国立西洋美術館を後にして暫し上野公園内を散策です。
上野東照宮
都内有数のパワースポットに参拝して力を頂きます。
五重塔の周りに木々も紅葉しています。
西郷像と銀杏のコラボです。
上野恩賜公園の入口にはクリスマスツリーが飾られていました。
足を延ばして浅草寺へと向かいました。
仲見世は何やら屋根の工事中のようです。
来年の3月末には銅板カナメ一文字葺きの新しい屋根に生まれ変わるそうです。
日が暮れて来て浅草寺本堂と五重塔がライトアップされました。
朱色が鮮やかに浮かび上がります。
境内は相変わらずの混雑ぶりです。
それでもしっかりとお参りを済ませます。
夕暮れの浅草寺。 風情が有りますね~。
月と五重塔とのコラボも見ることが出来ました。
帰り道でスカイツリーをパシャです。
再び上野駅へと戻りました。
公園口の改札口横にある「goodspoon Cheese Sweets & Cheese Brunch エキュート上野店」へやって来ました。
このお店で一度食べてみたいメニューが有りました。
店内のディスプレイ・・・上野はやっぱりパンダですね!
このお店では店内の工房で手作りしているチーズを使った料理&スイーツを頂くことが出来ます。
その食べたかったメニューがこちらの「王様のボロネーゼ」です。
ボロネーゼの上にブッラータチーズが丸ごと1つのっています。
ナイフで切ると中のチーズがとろーりと流れ出します。
それをパスタに混ぜ混ぜして頂きます。
パスタはモチモチのアルデンテでしっかりとした噛み応えがあります。
濃い目のソースにチーズを絡めると、まろやかで丁度いい感じでした。
なかなか、美味い!!
折角なのでデザートも頂きました。 パンダチーズケーキです。
甘みの中にほのかな酸味とパンダ模様のブラックココアのほろ苦さがプラスされています。
ご馳走様でした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます