今年はビワが豊作だ。

かなり大胆に摘花をしたおかげか、なかなか大きく育った。カラスに食われる前にと収穫した。
およそ3kg位採ってみたが、まだ甘さが足りないようだ。

さすがカラスと感心しているわけにも行かず、熟していそうな1kgは生食。固めの1kgはコンポートにすることにした。

残り1kgは蜂蜜漬けにしてみた。皮ごと半分に割り同量の蜂蜜を入れるだけ。中国産の蜂蜜1kgを600円で買ってきて漬け込んだ。

1年位発酵させるということらしい。初体験なので、一体どうなりますことやら、、、

トップページに移動

かなり大胆に摘花をしたおかげか、なかなか大きく育った。カラスに食われる前にと収穫した。
およそ3kg位採ってみたが、まだ甘さが足りないようだ。

さすがカラスと感心しているわけにも行かず、熟していそうな1kgは生食。固めの1kgはコンポートにすることにした。

残り1kgは蜂蜜漬けにしてみた。皮ごと半分に割り同量の蜂蜜を入れるだけ。中国産の蜂蜜1kgを600円で買ってきて漬け込んだ。

1年位発酵させるということらしい。初体験なので、一体どうなりますことやら、、、

トップページに移動