完熟梅
2015-06-16 | 料理
NHKのテレビを見ていたら紀州の方で完熟梅を梅干しにしている場面があった。
地面に網をひいて、落ちてきた梅を拾うのだという。この完熟梅の梅干しが旨いらしい。
最近、高所作業が億劫になってきたので、棚からぼたもちのようなありがたい情報だ。
早速手近にあったブルーシートを張ってみると、3時間で20個以上落ちてくる。これは楽ちんだ。その上美味しい梅干しができるのならいうことはない。

一晩で4kgほど落ちていたので、傷のない3キロを梅干しにした。完熟なのでカビを心配し、塩分は15%と普段より多めにした。

結局今年は全部で12kgも梅干しを作ってしまった。10年前の梅干しがまだ残っているのが実情。一生かかっても食べきれない量だ。さてどうしたものか、、、

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地面に網をひいて、落ちてきた梅を拾うのだという。この完熟梅の梅干しが旨いらしい。
最近、高所作業が億劫になってきたので、棚からぼたもちのようなありがたい情報だ。
早速手近にあったブルーシートを張ってみると、3時間で20個以上落ちてくる。これは楽ちんだ。その上美味しい梅干しができるのならいうことはない。

一晩で4kgほど落ちていたので、傷のない3キロを梅干しにした。完熟なのでカビを心配し、塩分は15%と普段より多めにした。

結局今年は全部で12kgも梅干しを作ってしまった。10年前の梅干しがまだ残っているのが実情。一生かかっても食べきれない量だ。さてどうしたものか、、、

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