今年の柚は3年ぶりに大豊作だ。柚子茶の次は柚子味噌を作る。
材料
柚子 7個
味噌 300g
砂糖 100g
みりん 50cc
酒 50cc
酢 5cc (小さじ1)
作り方
(1)柚子の皮をむく。我が家では特売場で見つけたピーラーを使っている。

30gになった。

(2)柚子の果汁を15cc絞る。
(3)味噌、砂糖、みりんと酒を鍋に入れ弱火で10分間加熱する。

(4)ゆずの皮と果汁を加え、弱火で5分間加熱。

(5)火を止め、酢5ccを加えよくかき混ぜる。
(6)よく冷まして保存。

今回は少々塩分が強かった。減塩の味噌を使うのが良いかもしれない。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。

材料
柚子 7個
味噌 300g
砂糖 100g
みりん 50cc
酒 50cc
酢 5cc (小さじ1)
作り方
(1)柚子の皮をむく。我が家では特売場で見つけたピーラーを使っている。

30gになった。

(2)柚子の果汁を15cc絞る。
(3)味噌、砂糖、みりんと酒を鍋に入れ弱火で10分間加熱する。

(4)ゆずの皮と果汁を加え、弱火で5分間加熱。

(5)火を止め、酢5ccを加えよくかき混ぜる。
(6)よく冷まして保存。

今回は少々塩分が強かった。減塩の味噌を使うのが良いかもしれない。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
