今年は柚子が大豊作だ。
たくさんなっている割にはサイズも大きく、一個160g近いのものもある。
柚子胡椒を作ることにした。
材料
ゆず 10個 1243g
青唐辛子 4本 38g
塩 30g (20%)
作り方
1. ゆずの皮をおろし器でする。
131g取れた。
2. 青唐辛子のワタと種を取り除き、刻む。できたのは28g。
3. 柚子の皮、青唐辛子と塩をミルサーに入れよく混ぜる。
4. 焼酎で消毒した瓶に保存。
唐辛子の辛さがあまり得意でないので、よくあるレシピの四分の一しか入れていないが、十分辛い。冷蔵庫で少し寝かせてから食べ始めるとしよう。
たくさんなっている割にはサイズも大きく、一個160g近いのものもある。
柚子胡椒を作ることにした。
材料
ゆず 10個 1243g
青唐辛子 4本 38g
塩 30g (20%)
作り方
1. ゆずの皮をおろし器でする。
131g取れた。
2. 青唐辛子のワタと種を取り除き、刻む。できたのは28g。
3. 柚子の皮、青唐辛子と塩をミルサーに入れよく混ぜる。
4. 焼酎で消毒した瓶に保存。
唐辛子の辛さがあまり得意でないので、よくあるレシピの四分の一しか入れていないが、十分辛い。冷蔵庫で少し寝かせてから食べ始めるとしよう。