今年の夏は極端な暑さだった。
庭の植物達はとても大変だったようで、バジルやミントは絶滅寸前。トマトも茶色い葉を落とし息も絶え絶えだ。
そしてシシトウもこの異常気象にやられたようで、辛い。青唐辛子を品種改良し辛さを除いたのがシシトウということだが、乾燥した天候や水分不足などによるストレスを受けると辛味を作る遺伝子が活発に働いて辛くなるのだそうだ。
そういうわけで辛すぎて食べられることもなく真っ赤になってしまったシシトウは庭の片隅に打ち捨てられていた。
この役立たずと思っていたが、柚子胡椒に使えないだろうかと考え直した。真っ赤なシシトウと黄色い柚子、ナイスコラボになるかもしれない。
材料
ゆず 4個
ゆずの絞り汁 大さじ1
ししとう 16g
塩 24g
作り方
1. ゆずの皮を包丁でむき、果汁を絞る。
2. ししとうのワタと種を取り除く。
3. ゆず、ゆずの絞り汁、シシトウと塩をミルサーに入れ、よく混ぜる。
4. 焼酎で消毒した瓶に保存。
きれいな色になりました。
庭の植物達はとても大変だったようで、バジルやミントは絶滅寸前。トマトも茶色い葉を落とし息も絶え絶えだ。
そしてシシトウもこの異常気象にやられたようで、辛い。青唐辛子を品種改良し辛さを除いたのがシシトウということだが、乾燥した天候や水分不足などによるストレスを受けると辛味を作る遺伝子が活発に働いて辛くなるのだそうだ。
そういうわけで辛すぎて食べられることもなく真っ赤になってしまったシシトウは庭の片隅に打ち捨てられていた。
この役立たずと思っていたが、柚子胡椒に使えないだろうかと考え直した。真っ赤なシシトウと黄色い柚子、ナイスコラボになるかもしれない。
材料
ゆず 4個
ゆずの絞り汁 大さじ1
ししとう 16g
塩 24g
作り方
1. ゆずの皮を包丁でむき、果汁を絞る。
2. ししとうのワタと種を取り除く。
3. ゆず、ゆずの絞り汁、シシトウと塩をミルサーに入れ、よく混ぜる。
4. 焼酎で消毒した瓶に保存。
きれいな色になりました。