久しぶりに今年の柚子は豊作だ。

とりあえず10kgほど収穫。

そのうちの1kgを使って柚子茶を作った。

まず皮を剥く。

皮を薄く刻む。

袋から種を取り出し、3つに切る。

刻んだ皮と3つに切った袋を混ぜたら569gになった。 これに400gの砂糖をまぶしてしっかり混ぜる。

これをジップロックの袋に入れ1週間冷蔵庫で保存。

砂糖が十分馴染んたことを確認後冷凍庫に移し作業は終了。加熱していないので香り高く保存できるがすぐにカビが生えてしまう。冷凍庫での保存が必須である。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。

とりあえず10kgほど収穫。

そのうちの1kgを使って柚子茶を作った。

まず皮を剥く。

皮を薄く刻む。

袋から種を取り出し、3つに切る。

刻んだ皮と3つに切った袋を混ぜたら569gになった。 これに400gの砂糖をまぶしてしっかり混ぜる。

これをジップロックの袋に入れ1週間冷蔵庫で保存。

砂糖が十分馴染んたことを確認後冷凍庫に移し作業は終了。加熱していないので香り高く保存できるがすぐにカビが生えてしまう。冷凍庫での保存が必須である。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
