イタリアのビスケット、 カントゥッチをホットケーキミックスを使って簡単に作るやり方です。
材料
ホットケーキミックス 200g
砂糖 20g
卵 1個
ナッツ 50g
ローズマリー 1g
作り方
1) クッキングシートをオーブンのトレーに敷く。
2) ローズマリーを刻む。
3) ナッツを1分ローストし、刻む。
4) 卵を泡立て、砂糖を加え、しっかり混ぜ、ローズマリーを加える。
5) 上にホットケーキミックスと水、大さじ1を加え混ぜる。水分が少ないのでパン生地を捏ねる感覚で混ぜていく。まとまってきたらナッツを混ぜ合わせる。
6) 二等分しトレーに伸ばす。
7) 冷蔵庫で1時間寝かせる。
8) 150度にオーブンを予熱。
9) 150度で40分焼成。
10) 粗熱を取る。
11) 8mmの厚さに切り、切り口を上にしてトレーに並べる。
12) 160度で10分焼く。
13) 裏返してさらに160度で5分焼く。
14) 網の上で冷まして完成。
とにかく硬いカントゥッチ、コーヒーに浸けて食べるらしいがそのまま食べるのが好きだ。自粛期間、一度も切らしたことがないお気に入りである。
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ホットケーキミックス 200g
砂糖 20g
卵 1個
ナッツ 50g
ローズマリー 1g
作り方
1) クッキングシートをオーブンのトレーに敷く。
2) ローズマリーを刻む。
3) ナッツを1分ローストし、刻む。
4) 卵を泡立て、砂糖を加え、しっかり混ぜ、ローズマリーを加える。
5) 上にホットケーキミックスと水、大さじ1を加え混ぜる。水分が少ないのでパン生地を捏ねる感覚で混ぜていく。まとまってきたらナッツを混ぜ合わせる。
6) 二等分しトレーに伸ばす。
7) 冷蔵庫で1時間寝かせる。
8) 150度にオーブンを予熱。
9) 150度で40分焼成。
10) 粗熱を取る。
11) 8mmの厚さに切り、切り口を上にしてトレーに並べる。
12) 160度で10分焼く。
13) 裏返してさらに160度で5分焼く。
14) 網の上で冷まして完成。
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