11月の末に箱根の紅葉を見に出かけた時の昼食は箱根暁庵の蕎麦。店内に産地直送新そばと書いてあった。
だいぶ昔のことだが、新蕎麦は取り入れてすぐより12月ころが美味しくなると、新橋にある蕎麦屋、竹泉の店長に教えてもらった。それ以来新蕎麦は師走に食べることが多い。
これがメニュー。おろし蕎麦もあるようだが1000円もする。福井県の今庄で食べた本場のおろし蕎麦が600円で、あまり東京と変わらないと思っていたがとんでもない。およそ倍の値段とは恐れ入った。
冬季限定のにしんそばにしようと思ったら品切れ。鴨せいろを注文した。
11月ではまだ少し早すぎたのか、それとも風邪を引いていたのか鼻が詰まっていたのかもしれないが、今回の新蕎麦、残念ながらそばの香りがあまり感じられなかった。今年中にどこかでもう一度挑戦する必要があると思っている。
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だいぶ昔のことだが、新蕎麦は取り入れてすぐより12月ころが美味しくなると、新橋にある蕎麦屋、竹泉の店長に教えてもらった。それ以来新蕎麦は師走に食べることが多い。
これがメニュー。おろし蕎麦もあるようだが1000円もする。福井県の今庄で食べた本場のおろし蕎麦が600円で、あまり東京と変わらないと思っていたがとんでもない。およそ倍の値段とは恐れ入った。
冬季限定のにしんそばにしようと思ったら品切れ。鴨せいろを注文した。
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