志賀高原にスキーに出かけたついでに、ジャイアンツスキー場で採ってきたフキノトウ。これを使ってフキミソを作った。
味噌は帰り道、信州中野のイオンで仕入れたもの。

材料
1. 蕗の薹 1.2kg
2. 味噌 1.0kg
3. 味醂 300cc
4. 油 60cc
作り方
1. 蕗の薹をきれいに洗う。黒い部分を捨てると残りはおよそ1.0kg。

2. 熱湯で1分茹で、冷水にとる。

3. 冷水にとったフキノトウの水分をしっかり取る。

4. 味噌1.0kgに味醂300ccを混ぜたものを準備しておく。

5. 蕗のトウを細かく刻む。

6. 刻んだフキノトウを油でいためる。今回は250gずつを大匙1の油でいためるのを繰り返し。

7. 炒めあがった蕗の薹を4で合わせた味噌に入れる。

8. 弱火で30分、焦げないようにかき回しながら煮る。
9. 出来上がりはおよそ2kgのフキミソ。

すぐ食べる分を残し、残りは冷凍庫へ。

今年は志賀高原尽くしのフキミソができた。

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味噌は帰り道、信州中野のイオンで仕入れたもの。

材料
1. 蕗の薹 1.2kg
2. 味噌 1.0kg
3. 味醂 300cc
4. 油 60cc
作り方
1. 蕗の薹をきれいに洗う。黒い部分を捨てると残りはおよそ1.0kg。

2. 熱湯で1分茹で、冷水にとる。

3. 冷水にとったフキノトウの水分をしっかり取る。

4. 味噌1.0kgに味醂300ccを混ぜたものを準備しておく。

5. 蕗のトウを細かく刻む。

6. 刻んだフキノトウを油でいためる。今回は250gずつを大匙1の油でいためるのを繰り返し。

7. 炒めあがった蕗の薹を4で合わせた味噌に入れる。

8. 弱火で30分、焦げないようにかき回しながら煮る。
9. 出来上がりはおよそ2kgのフキミソ。

すぐ食べる分を残し、残りは冷凍庫へ。

今年は志賀高原尽くしのフキミソができた。

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