バレンタインデーに何ぞいただけるのでしたら、レオニダスのオレンジピールと言い続けてきた。
嬉しい事に、今年もいただけたのだが、90グラムで1280円とは。円安め!
お返しは倍返しということで甘夏オランジェットを180グラム作ることにした。
女子高校生たちをかきわけ、買ってきたのはこんなチョコレート。これを30グラムだけ使って試作をしてみる。
材料
甘夏ピール:10本
チョコレート:30グラム
さて、チョコレートを50度に保ったボウルで溶かさなくてはいけないらしい。身の回りにある温度を一定に保てるものといえば、そうだ、炊飯器。炊飯器を保温に設定して湯を沸かしてみるとちょうど50度位になる。
手順
1.チョコレート30グラムを細かく刻む。
2.保温設定した炊飯器で湯煎したボウルに刻んだチョコレートを入れる。
3.ゆっくりかき回し、溶けたチョコレートが50度になったことを確認する。
4.ボールを冷水で2-3秒冷やし、温度を下げていく。これを数回繰り返しチョコレートの温度を28度まで下げる。
5.28度まで下がったら、再度炊飯器の湯で数秒温め、32度まで上げる。
6.甘夏ピールをチョコレートでコーテイングし、クッキングシートに並べる。
7.冷蔵庫で1時間冷やす。
さて、出来上がりだが、上段がレオニダス。下段が心を込めて作ったハンドメイドの甘夏オランジェット。
断面を比較すると、レオニダスのほうがチョコレートが厚くコーティングされている。左が心のこもった方で右がレオニダス。
歯ざわりもレオニダスのほうがしっかりしていて、重い気持ちが込められている方より美味しい。まだまだ研究の余地がありそうだ。
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嬉しい事に、今年もいただけたのだが、90グラムで1280円とは。円安め!
お返しは倍返しということで甘夏オランジェットを180グラム作ることにした。
女子高校生たちをかきわけ、買ってきたのはこんなチョコレート。これを30グラムだけ使って試作をしてみる。
材料
甘夏ピール:10本
チョコレート:30グラム
さて、チョコレートを50度に保ったボウルで溶かさなくてはいけないらしい。身の回りにある温度を一定に保てるものといえば、そうだ、炊飯器。炊飯器を保温に設定して湯を沸かしてみるとちょうど50度位になる。
手順
1.チョコレート30グラムを細かく刻む。
2.保温設定した炊飯器で湯煎したボウルに刻んだチョコレートを入れる。
3.ゆっくりかき回し、溶けたチョコレートが50度になったことを確認する。
4.ボールを冷水で2-3秒冷やし、温度を下げていく。これを数回繰り返しチョコレートの温度を28度まで下げる。
5.28度まで下がったら、再度炊飯器の湯で数秒温め、32度まで上げる。
6.甘夏ピールをチョコレートでコーテイングし、クッキングシートに並べる。
7.冷蔵庫で1時間冷やす。
さて、出来上がりだが、上段がレオニダス。下段が心を込めて作ったハンドメイドの甘夏オランジェット。
断面を比較すると、レオニダスのほうがチョコレートが厚くコーティングされている。左が心のこもった方で右がレオニダス。
歯ざわりもレオニダスのほうがしっかりしていて、重い気持ちが込められている方より美味しい。まだまだ研究の余地がありそうだ。
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心のこもったオレノダスなかなかGJでございます。
更なる上達を目指して精進なさることを心よりお祈りしたします。
その暁には、私がしっかと重い気持ちを受け止めて差し上げますわよ。
さっそくパッケージデザインを始めなくっちゃ。
あっと、商標登録も。