Yes,We Love Science!

自然科学大好き!「自然」は地球、宇宙、人、社会、宗教...あらゆるものを含みます.さあ、あらゆる不思議を探検しよう!

イチゴに花粉症抑える効果発見!ただし、20個・7日以上食べ続ける必要性

2012年06月23日 | 健康

 イチゴに花粉症を抑える効果
 イチゴに、花粉症などのアレルギー症状を抑える成分が含まれていることを、北九州工業高等専門学校(北九州市小倉南区)の川原浩治教授(47)(細胞工学)が突き止めた。
 
 この成分を濃縮した機能性食品の開発が期待され、川原教授は「研究成果を様々な国で利用してもらえれば」と国際特許を出願している。米国ボストン市で18~21日に開かれた「国際バイオ展示会」で発表した。
 
 川原教授は、人間の血液から採取した細胞の培養液にスギ花粉を入れ、花粉症を発症したモデルとなるヒト細胞を作製し、ニンジンやタマネギなど約190種類の食品で試した。
 
 その結果、すり潰したイチゴから抽出した液を加えると、アレルギーの引き金となる物質「IgE抗体」が減少し、イチゴの成分を分析した結果、「GAPDH」という酵素が作用していることがわかった。


 
続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/

参考HP アイラブサイエンス:花粉症の正体がわかった「IgE免疫」の獲得が原因 NHKスペシャル「病の起源」:第6集アレルギー~2億年目の免疫異変~

サーファーに花粉症はいない ~現代病の一因は「ビタミンD」欠乏だった!~
クリエーター情報なし
小学館
花粉症にはホメオパシーがいい―治療現場からの報告 アトピー性皮膚炎からがんまで、エネルギー医学の大きな力
クリエーター情報なし
風雲舎

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ ←One Click please