Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

さくら茶

2010-03-25 | Tea Leaf/Tableware

桜の開花も始まり、この季節になると”さくら”と名のつく商品が多く見られますが、
その中でもとっても気に入った「さくら茶」をご紹介。

昨日いつもお世話になっている友人にこの「さくら茶」を頂きました。

私は香りの強いものや、人工的なものはちょっと苦手なのですが、
この「さくら茶」は、ゼリー状のジャムをお湯で溶かして飲むのですが、
甘酸っぱく漬けた本当の桜の花びらがたくさん入っていて、これが美味!
味はラズベリーの果汁と赤じその風味がつけてあり、とっても飲みやすく、
春の感じられるとっても楽しい飲み物でした。

「茶」という言葉は本当に面白くて、
茶葉から作られた飲み物が本来「茶」といわれるものなのですが、
現代では飲み物全般に「茶」という代名詞が使われています。
この「さくら茶」も同様です。

春を届けてくれた友人に感謝感謝です

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