わが家の食卓。
いつも、いただいてばかりで申し訳ありません。
今夜も・・・。
下北の美味しいものがテーブルに並びました。
脇野沢のソイの煮つけと磯つぶ、川内産ホタテの刺身とホヤ、東通村の川かにとほたての炊き込みご飯。大畑のなめこ汁。
ホタテのお刺身はホタテ丼にしてみました。
東通の炊き込みご飯に・・・。
川内町のホタテをのっけます。
筋子のしょうゆ漬けを乗っけます。
筋子のしょうゆ漬けを乗っけます。
完成!もう~、美味いんです。白ご飯のほうがいい、と奥さんが言いますが、炊き込みご飯とホタテ丼の一石二鳥!(笑い)
ホタテの甘さと、炊き込みご飯の甘味、海と平野の合体!それぞれの旨味が混ざり合います。自分的には、これは、あり!
ホヤはこれです。川内町産。下にホタテがありますね。
奥さんが一生懸命、食べれるようにさばいています。
川ガニ!
川ガニ!
殻が硬くて・・・。前にも喰ったのですが、奥さんがペンチで?カットして食べやすくしてもらいました。
食べては、美味しいんです。
今回もペンチで喰ってます。(笑い)
この真っ黒のでお腹が丸いのが、「メス」。その上の三角のが、「オス」。
この真っ黒のでお腹が丸いのが、「メス」。その上の三角のが、「オス」。
メスは、この通り、味噌といっしょに「こっこ」がはいっています。(オレンジ色)
これがコリコリしてうま~!
オスはでかいだけあって、味噌がたくさん入っており、鮮度がよければ最高!
オスはでかいだけあって、味噌がたくさん入っており、鮮度がよければ最高!
わが家は、脇野沢・川内・東通村の3町村合体の食卓になりました。(笑い)
画像にはありませんが、奥さんは「サメ」の味噌煮もいただいていました。下北にもサメはいます!