UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

今日のランチ。

2008年11月07日 | 食・レシピ

今日は、職場のTさんの運転で、もうひとりTさんと東広島にあるお店にランチに出かけた。

9月末で辞めたFさんの新しい職場である「大和花」というお店で、先ずは入り口に「おぉっ!」

Dsc00724 旧家を使ったお店で、中のお庭もステキ。

元々はお酒屋さんがやっているお店、入り口の杉玉がその証拠。

Fさんは元気に楽しそうにお仕事をしていて、よかった。

さて、メニューは、2,625円のお昼のコース。

Dsc00726 前菜。

しっかり聞いたつもりでも、食べ終わるとすぐに忘れる。

全部美味しかったけど、左の白い、山芋を寄せたのと、手前の蕪のクリーム入り茶碗蒸しが特に私には美味しかった。

Dsc00727 サツマイモのポタージュ。

サイコーです!

Dsc00728 メインはお肉を選択。

「もみじ豚のソテー、きのこソース」

・・・こんな名前じゃなかったような・・・ま、でもカンタンに言うとこんな感じ。

このソースがこっくりといい味。

パンを選んでおけば拭いて食べられたものを、「新米」と聞いてゴハンを選択してしまったのだ、残念。

奥のサラダは「りんごのドレッシング」がいい。りんごをすりおろした、そのままのお味。盛り合わせてあったヤーコン、皆でナンだろう?これは?初めて食べたのに、私が言い当ててしまった・・・梨の様な大根のような食感で。

Dsc00730 デザートのお芋のアイスクリームがとってもおいしい。

全体的に、野菜が豊富で、色が綺麗。

どうもごちそうさまでした。

Dsc00731 ランチの前に寄ってもらった同じく東広島にある「LAPAIN」というパン屋さんでこれらパンを購入。

めちゃおいしそうなバゲットでしょ?

小さなお店は畑の真ん中にあって、なのにお客さんはわざわざ車で買い付けに来る。すごいことだよね。

焼いているのはこのお店を経営するフランス人で、陳列してあるパンを言うと、お店の人が取って包装するという本来のパン屋の形式。中は焼けるパンの香ばしいい匂いで充満。

また行きたいなぁ・・・。