僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅酒でしょ

2018年06月01日 | 作ってみた

 

 

 

 

去年は梅が無いないってどこのスーパーも騒いでいたけど

今年は出回るのが10日ほど速いペースだ

スーパだと大体1㎏800円前後

いつも行く直売所では500円できれいな梅が沢山出ていた

 

他の人に取られないうちにと、4キロも買い込んでしまった

当然焼酎も買わなければならず

梅が安かったからといっても結局財布は軽くなるのだ

 

んでもって2瓶たっぷりと仕込む

 

今回は青梅をすぐに漬けないで

香りが出てくるまで3日ほど放置してみた(部屋中いい匂いになる)

 

この梅は「白加賀」、梅干しは「南高梅」で作る方が柔らかくなるので

黄色っぽくなってきても梅酒にするのだ

だけど氷砂糖は2袋も使わず、マイムは2瓶分でひと袋で余るくらいしか入れない

 

まぁまぁ、漬けるのは楽しいし簡単だけど

梅を洗っておへそのゴマを取るのがチト面倒なりよ

 

 

去年仕込んだ「クコの実」と「ブルーベリー」がいい感じになっている

 

勿体ないけど、そろそろ飲むかな…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする