去年は梅が無いないってどこのスーパーも騒いでいたけど
今年は出回るのが10日ほど速いペースだ
スーパだと大体1㎏800円前後
いつも行く直売所では500円できれいな梅が沢山出ていた
他の人に取られないうちにと、4キロも買い込んでしまった
当然焼酎も買わなければならず
梅が安かったからといっても結局財布は軽くなるのだ
んでもって2瓶たっぷりと仕込む
今回は青梅をすぐに漬けないで
香りが出てくるまで3日ほど放置してみた(部屋中いい匂いになる)
この梅は「白加賀」、梅干しは「南高梅」で作る方が柔らかくなるので
黄色っぽくなってきても梅酒にするのだ
だけど氷砂糖は2袋も使わず、マイムは2瓶分でひと袋で余るくらいしか入れない
まぁまぁ、漬けるのは楽しいし簡単だけど
梅を洗っておへそのゴマを取るのがチト面倒なりよ
去年仕込んだ「クコの実」と「ブルーベリー」がいい感じになっている
勿体ないけど、そろそろ飲むかな…