僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅干しでしょ…②

2018年06月16日 | 作ってみた

 

 

 

 

梅酢があがって完全に梅が漬かった

ってことで、紫蘇を買いに行きました

ついでに忘れずに粗塩も買いました

ついでのついでに、らっきょう酢も買いました(結構いい値段するのね)

 

 

 

地元産の赤紫蘇は売り切れで、仕方が無いから袋入りのを買いましたが

赤紫蘇ってどこのスーパーでも直売所でも「群馬県産」なんですね

確か去年もそうだった気がする…

ぐんまちゃんってどんだけ赤紫蘇作ってるんだろ

 

早速洗って葉っぱをもぎ取ります

水を切るのが結構大変で

トレイに広げておいたら、あふれてテーブルがびしょびしょになった

 

粗塩をぶっかけて、もみますもみますもみます

 

激しく泡だった アク?

ぎゅっと絞ります

 

もう水気はないくらいに絞ったのに

もういっかい塩をかけてもむと、ま~だアクが出ます

ブルーベリー色だね

 

 

 

漬かった梅からすくってきた梅酢を振りかけて絞ると

鮮やかな赤に(これは化学変化なのかな?)

 

梅に乗せて…

一応これで一段落です

 

 

 

 

まだ去年の梅干しが残ってるので

暑くなったらどんどん食べよう。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする