梅雨に入ったらすること
直売所で南高梅を2キロだけ買ってきた
3日間ほど放置しておいたら、いい具合に黄色に完熟したので
さぁ今日は漬けましょう
準備は大事です
いつもやり始めてから、アレがないこれが足りない
ってな事になるので確認します
消毒用の焼酎もちゃんと準備したし
さて、塩を量ります
標準は塩分18%だから2キロの梅で360㌘ですね
ここでまたやっちまったマイムさん
去年の粗塩が余ってたと思ったら、足りないじゃん!
まぁ塩糀用のがあったから大丈夫
ほんとは粗塩の方がゆっくり溶けていいんだけどね
そんなに焦らず次に進みましょう
3Lクラスの良い梅だった、これで550円はお買い得でしょ
梅はタイミングがとても大事
土日は直売所が混雑してすぐに売り切れてしまうし
平日に寄ってみると売り場に無い時が多いし…
左の皿に焼酎を入れて、右の皿で塩をまぶします
その時塩が結構こぼれてしまうので、箱の中で作業します
ちゃんと去年の失敗を活かしてるんだ、経験は最高の教師なんだからね
失敗を積み重ねて人間は成長していくんだ
(いいこと言う割に成長の跡が見られないのが残念なのだが…)
潮にまみれてよ~♪
いつもカブを漬ける時に使っている石は
重すぎるのでもうチョットだけ軽めの石をチョイスした
これで梅酢が上がってくるのを待つのだ。。