半額に釣られて買ったレンコン
カゴの奥から発見された古ニンジン
危うく きる・びる しな・びる ところを救われた三ツ葉
に、いつも転がっている玉ねぎを加えると
それはもう かき揚げ の世界


卵に冷水を加えて卵水を作っておいて
粉と一緒に混ぜると、お好み焼きみたいに粘ってしまうから
できた衣は揚げる直前に1回分ずつ器で混ぜて
リングにぱらぱらっと落としていく


例によって大量にできちゃったから
これは冷凍して、後日天ぷら蕎麦で食べます

かき揚げっていつ食べても美味いな
マイムのかき揚げの理想は…
西武鉄道の大泉学園駅前の立ち食いそば屋で
何年も洗っていないだろうと思われる
まっくろくろすけの鍋で揚げる、揚げたての天ぷら
(揚がった天ぷらは古スポーツ新聞の上で油をきるのだ)
タイミングが良ければ
新聞の上に並ぶ前に蕎麦の上に乗っけてもらえるかも…
天ぷら系の弱点は、その後始末

揚げたてを食べたいから
片付けは後回しなのだが
満足してからコレを見るとやっぱり
うんざりするよね
んでもってここで
大変な間違いに気がつくことになる
それは・・・・・

数回使った油は固めて廃棄するんだけど
この写真で分かりますか?
このスティックが入っているパッケージも
同じような形なんですよ
流しの下の扉の中に置いてあるんですが
ちゃっちゃっと済ませたいので
油が熱いうちに、この粉だけは混ぜておかないと
ってことで処理して
さぁしょうが無いから片付けを始めようかと
見てみたら
全く固まってない!
おかしいなぁ、もうひと袋入れてみようかと
取りだした時に
間違いに気がついたのでした
やってもうた。。
ps、読み直してみたら文字が勝手に大きくなったり小さくなったりしてる
前にも1回あったけどgooブログさんの問題かパソのせいか…