僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

お稲荷さん

2021年12月28日 | 作ってみた





お正月を前にして
毎日毎日お餅を食べていたら
ちょっと飽きてしまいました

お蕎麦はもう少しとっておくことにして
しょうがないのでご飯をたいて
いつでも美味しい、いなり寿司を作ろうと思いました

ならばと、手作りのお豆腐屋さんまで出かけて行って
油揚を5枚買ってきました

さて始めようかと準備を始めたら
この揚げは袋にならないことが判明
あっちゃーってなってしまいました

あわててスーパーに走り
稲荷用の味付け済みのお揚げさんを仕入れてきました


丁度ご飯も炊けたので


半分はいりゴマ、もう半分はくらこんを少々ごはんに混ぜました

なんか揚げが小さくて
ご飯を詰めようとすると破けてしまったりして
今度まともな揚げがあったら買って来てまたやろうと思います

とりあえず10個完成


詰め終わってから
これを忘れていたことに気がつきました


ワサビです
以前ワサビ味の稲荷を食べた事があって
それを再現するつもりで出しておいたのにな…


大好きだけど一度に10個は食べ過ぎだろ
6個で我慢しておきました

何はともあれ
いつも美味しいお稲荷さんでした。。
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする