お正月を前にして
毎日毎日お餅を食べていたら
ちょっと飽きてしまいました
お蕎麦はもう少しとっておくことにして
しょうがないのでご飯をたいて
いつでも美味しい、いなり寿司を作ろうと思いました
ならばと、手作りのお豆腐屋さんまで出かけて行って
油揚を5枚買ってきました
さて始めようかと準備を始めたら
この揚げは袋にならないことが判明
あっちゃーってなってしまいました
あわててスーパーに走り
稲荷用の味付け済みのお揚げさんを仕入れてきました
丁度ご飯も炊けたので


半分はいりゴマ、もう半分はくらこんを少々ごはんに混ぜました
なんか揚げが小さくて
ご飯を詰めようとすると破けてしまったりして
今度まともな揚げがあったら買って来てまたやろうと思います
とりあえず10個完成

詰め終わってから
これを忘れていたことに気がつきました

ワサビです
以前ワサビ味の稲荷を食べた事があって
それを再現するつもりで出しておいたのにな…

大好きだけど一度に10個は食べ過ぎだろ
6個で我慢しておきました
何はともあれ
いつも美味しいお稲荷さんでした。。