僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

肉々しいこんにゃく

2024年11月22日 | 作ってみた


まさかと思うけど、こんにゃくがお肉になってしまうのです
まず、こんにゃくを15分くらい茹でます
長く茹でるとブルンブルンの触感になっていきます

 

粗熱を取ったら、布巾にはさみ
綿棒か すりこぎ みたいな棒で全体をまんべんなく叩きます


ズタボロになっちゃったけれど、ちぎっても相変わらずブルンブルンしています


フライパンで炒めると、だんだんお肉になってきました


きのこも一緒に炒めて、酒、醤油、砂糖で甘辛く味をつけ
ニンニクと唐辛子でパンチを付けました


これはもう見た目も口当たりもお肉のしぐれ煮だ
こんにゃくもキノコもカロリーは無いから
ダイエットを気にしている人にもお勧めだけれど
ご飯もお酒も進んじゃうかも知れません。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする