最近キャベツを食べてないなぁ
朝のスーパーで(いつものように)値引き品を物色しながら思った
そう言えば、以前鯖缶が流行った時
毎日のように食べていて
売り切れになったら困るって事で買い貯めた缶詰が
今は棚の奥にすっかり忘れられている
缶詰だから賞味期限は問題ないとしても
なんか不憫な気がしないでもない
でもって、キャベツを買ってきた
半玉98円の半額だし
後は何もいらないし
簡単そうだし
なんだしなんだしAGC
いつかYouTube(コウケンテツ)で見た切り方
キャベツを立ててそぎ切りにする
フライパンに油を少々、ニンニクの香りを移す
ニンニク+オリーブオイル=大好き
最近知ったのだが、バージンオリーブオイルの規格は
日本とヨーロッパでは随分違っていて
日本のものは、いわゆる一番搾りのバージンオイルに
かなり他のものを混ぜてもOKなんだそうだ
だから安いんだね、そーゆーのやだね
キャベツをざっと炒めて
鯖缶をどかんと加える
じゅわ~っと美味そうな音がする…
味付けは中華味顆粒を少々と
柚子胡椒! ティースプーン半分くらい
素早く混ぜて、鯖も適当に崩す
最後に白ごまはいつものこと
今回はニンニクの香りでやっちゃったけど
ニンニクがちょっと、と言う時は
ごま油でやればいいと思う
さてさて
今日は 秋上がり の純米酒でやります
吟醸酒ではないので香りは足りませんが
爽やかなうま味がすばらしい、新酒の味だね
あっという間になくなってしまいそうだ
今日は録画しておいたチコちゃんを見ながらやりました
キャベツと柚子胡椒ってとっても美味しい
ごはんにも酒のあてにもどっちもいける味だ
これならキャベツ半玉じゃ足りないぞ
キャベツからも水分が出るので
鯖缶と合わせて結構つゆだくになるから
ごはんにぶっかけてキャベツ丼もいいかも
ゴーヤが終わってしまったので
これが主食になる予感がしたのでありました。。
鯖缶もあるんですよ、自粛期間中買いだめした鯖缶が。
ようやくお手頃価格になってきたキャベツと不飽和脂肪酸豊富なサバ。
これは無限キャベツに挑戦するしかないですね。
それなら毎日本気で主食、いけますね。
是非作ってもりもり食べちゃってください。
キャベツはどう切ってもいいんですが
斜めのそぎ切りってなかなか面白いです。