隣町で開催されたので出かけてみました
焼きとりは大好きなので期待が膨らみます
電車に乗って30分ほど
ビールとか欲しくなっちゃうといけないので
車でなく電車でお出かけしました
歩くよ~
案内では駅から12分とありましたが20分ほどかかります
それでも会場に着くと心が高鳴ります
仮設ですが、トイレの位置も確認しておきましょう
オープニングセレモニーが行われている間も
準備は進みます
もうガンガン焼いています
スタートの合図の後30分ほどで長蛇の列
けむい!各店舗よこ5列に並んで待つこと40分ほど
子ども連れとお年寄りは行かない方が良いでしょう
しかも
とにかくどの店も焼けばいいという感じで作っているので
備長炭を使っているものでも
落ちる油で炎がぼうぼう!
強火の遠火なんて原則は無視
焦げちゃってたりかさかさだったり
ジューシーとかの売り文句は全くのそら言になってしまっている
鍋合戦みたいに大量に作っておいて
丼に分けながら売るのと違って大量調理には向いていないと思う
はっきり言って、こんな焼きとり2度と食べたくない!
リピーターは少ないんじゃないかな
お店でじっくり美味しく焼いた焼きとりに申し訳ない感じだ
しかもたかが焼きとりなのに
ひと串200円以上、購入単価は600円700円のパック
チャーシューの乗ったラーメンの方がずっといいんじゃないかなと思わせる
こんなイベントで焼きとり文化は広まらないし
人気も出ないと思った一日でした。。
見た目とは裏腹に
ジューシーさの全くない串
ビールを飲む気にもならない…