数年前に「鍋グランプリ」と名前を変えて
毎年この時期に開催されるお祭りに行ってきました
鍋の露天が54並びます
駅前では関係者の方が早朝から
パンフレットを配りまくって宣伝しています
そんなに宣伝しなくても
毎年ものすごい人数が集まるのにね
駅から歩くこと20分
販売開始30分前なのに
メイン舞台前はスゴイ人
去年グランプリを獲得した店には
もう長蛇の列
全体的に牛肉関係が多いかな
牡蛎やモツ系も数件ありで
もう、どれもみんな食べてみたい
グランプリのシステムは
好きな店で鍋を買って、食べ終わったら
ゴミステーションのテントに(リサイクルの)器を返却すると
投票券が1枚貰える
最後に投票箱にその券を投票する
投票された数が多かった店がグランプリ獲得
というわけです
地元の太鼓がどどんと鳴り渡り
寒くて、早く鍋にありつきたい庶民派市長の
短い挨拶が終わると
一斉に販売開始です!
途中でアルコールも追加しました
一人でもくもくと食べては呑み
テーブルの前にいる人に(優しそうな人だったら)
それ何鍋ですか?うまいですか?
なんて聞いてみたりして…
4杯完食したところでギブアップ
そろそろテーブル席も埋まり
立ち食いの人が増えてきたのを横目で見ながら
そっと会場を後にしたのでした
もっと近かったら明日も来るのにな。。