レタス1個を使い切ったことが無い
キャベツ1個も使い切ったことが無い
少し割高でも半分のものを買ってきても
すぐに切り口の色が変わってしまったり
使う度に1-2枚捨てることになったりで
なんかいつももったいない気がしている
でも新鮮な野菜が無いと何だか不安なので
また買い足してしまう…
冷蔵庫の野菜室で
ラップに巻かれて残っているものを使い切る
サラダうどん!
お皿に野菜を敷き詰めて
冷凍うどんを茹でる
麺つゆにお酢とみりん、ごま油、チューブ辛子を混ぜて
冷やし中華風の汁を作る
味見してみたら、ちょっと酸味が足りなかったので
レモン汁を足して酸っぱめの汁にした
最後にカニカマと紫蘇をのっけて出来上がり
うどんと一緒に生野菜をバリバリ食べる
冷凍うどんって、食べたいときにすぐ食べられて
しかも結構おいしいね
でもこないだ車屋さんで貰った讃岐うどんの乾麺は
格別にうまかった
まだ半分残っているので食べるのが楽しみなのでR。。