僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

かぶの季節

2023年11月15日 | ひとり居酒屋





漬物ばかりじゃなくって、たまにはソテーしてみるのもいいかな

少し厚めに切って炒める、つーか両面焼く
葉っぱは全部作り置きおかずにしちゃったので
代わりにホウレンソウで緑を足す


葉物野菜は大体みんな シュウ酸 を含んでいて
こいつは 痛風や尿路結石(マイムは両方前科持ち)に甚だしく良くない
ただ、ほとんどが水溶性なので、暫らく水に漬けておけば溶けだしてしまう
らしい…


10分ほど炒めている間、水にさらしておいた

味付けは、万能な麺つゆと味醂少々でどーだ?




いい感じ、一見ジャガイモみたいだけれど
食感は全く違って年寄りにも優しい柔らかさ
そりゃそうだ、ダイコンと同じだものね


でも、おでんのダイコンとは全く違って
皮つきでまわりを焦がしてあるので、歯ごたえもちょっとありの美味さ



これは純米のぽん酒だよな、やっぱ。。













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