買い物に行った時
やっぱ牛肉は美味いよね、という友人の言葉を思い出した
焼肉もすき焼きも、何年もやってないのよね
ってことで買ってみた
値引きにはなっていたけれど
やっぱり豚バラに比べると単価が1.5倍高い
(たまに食べようってのにケチケチすんなよ…)
なるべく赤身のところを買ってきた
少し小さめに切って一度湯通しする
豚肉は白くなるけれど、牛は暗い色で
はっきり言うと、あんまり美味しそうに感じないのは何故だろう
湯が切れるまでにゴボウと生姜を準備する
ゴボウと細切り生姜をしっかり炒めたら牛肉を投入
塩胡椒して、すり下ろした生姜の絞り汁をかけ回す
生姜を効かせるのだ大切らしいんだけど
チューブの生姜は独特の薬臭さがある(個人的見解)ので
ちょっと面倒だったけど生でいく
ちょっとゴボウが多すぎた感…
醤油、みりん、酒、砂糖でそれっぽい味にキメて
刻み唐辛子といりゴマを加えたら出来上がり
しっかり味わいながら食べてみました
う~m、たまにはこうゆうのもいいかも
酸味のあるこの純米吟醸三連星でやりました
翌日は牛肉のしぐれ煮弁当
このおかずは冷えてもちゃんと美味しいので
お弁当向きかもな、と思ったのでした。。