僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

みどりの鉢巻

2022年01月13日 | ひとり居酒屋




緑の野菜が食べたくなってピーマンを買ってきたら
前に買ったのがひと袋そっくり残っていた…

あらあら、またやっちゃったんかい
しかしピーマンってヤツは一年中売ってるんだね
トマトでも何でも昔は夏の野菜だったのに

ピーマンの積極的消費と言ったらあれだ
丁度挽肉も買ってきたし
ハンバーグにしようと思ったけど
まぁ同じ様なものでしょう


玉ねぎは入れないで、つなぎにはんぺんを入れてみた
塩胡椒、オイスターソース、ナツメグ、みりんで味付けして
捏ねる

焼きやすいように、ピーマンは横に切ってみた


種が茶色くなりかけていた
新鮮なのは白くて一緒に食べられるけど
今日ははずします


 

沢山できたのでフライパンではなくグリルで焼こう

残りのピーマンとお尻の切れ端は
胡椒豚と一緒に炒めます
使い切るのがSDGsよ



先日支払いの時にオマケで出てきたビールの割引券
つーかTポイントの増量券で買ってしまったモルツ
ヱビスじゃなくてごめん



何だか肉詰めじゃなくて
肉団子に鉢巻きしたみたいになってしまいましたけど…

見た目よりずっと柔らかくて
オイスターソースとナツメグでしっかり味が付いているから
何もかけずに美味しくいただきました


鉢巻きのみどりはアクセントで
やっぱり有るとないのじゃ全然違う食感だと思います。。




















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