百目柿の干し柿づくりをしています。
(写真は11月19日)
「百目」は百匁、およそ350グラムの意味で、実際に350~400グラムがふつうの大きさで、大きいものは500グラムあるそうです。私は量ってみなかったのですが、ずっしりと重たいです。へたについたT字の枝にひもをかけているのですが、枝が重みに耐えられるか心配です。
正式には「甲州百目」とよぶそうで、山梨県の特産で今の時期しか手にはいりません。
ですから、どこでも売っているわけではなく、これは北杜市のひまわり市場で1個150円で買ってきました。
先日八王子駅の改札前、やまたま屋でも1個200円で売っていました。
年末には立派な(たぶん)干し柿ができあがると思います。
ちなみに右目の結膜下出血はほぼ治りました。