黄金の絨毯 2005-09-29 | 無題 makotoは、こういうところで育った。 水田を荒らしちゃいけないと、近所の人にも、学校でも、もちろん家でも言われて育った。 畑を荒らす男の子たちでさえ、水田は荒らさなかった。 子供心にこいつはシャレにならないと感じていたものだ。 地域で大切に育てられた稲は、収穫を迎えている。 農家じゃなくても、こうして無事に実っているのを見ると、なんだかとてもありがたい。 広い面積を占める水田は、季節ごとに色を変え、匂いを変える。 春。枯れ草を掘り起こすと土が顔を出し、黒くなる。 と同時に、暖かく湿った土の匂いが地域を覆う。 風が冷たくたって、春を感じるんだ。 そして田植え。梅雨。。。 梅雨が明ける頃には、勢いのいい稲ですっかり覆われ、まるで緑の絨毯。 風とともに、若い青い匂いがやってくる。 少し乾いたような匂いとともに、黄金色の絨毯が一面を覆う。 収穫と脱穀が始まると、村は粉っぽい糠っぽい枯れ草っぽい匂いになる。 もうすぐ。
センターグリル 2005-09-27 | 無題 昭和21年創業のセンターグリル。 このロゴがなんともレトロ。 一番人気はスパランチ。 お店の名物は特製オムライス。 makotoのおすすめは、フレンチトースト。ほのかなバニラの香りと、ふっくら感は、他とは違う感じ。
作品展のお知らせ 2005-09-26 | 無題 毎年恒例の、ドライの作品展が行われます。 ドライなので、生の花ではありません。 昨年はバラの作品を出品しました。 今年は少し趣向を変えたものを出す予定です。 お近くの方はお立ち寄りください。 詳しくはこちら。 http://www.posy.jp/news/2005-10_event/index.html
黒糖梅酒寒天 2005-09-25 | cake 寒天にチョーヤの黒糖梅酒をかけてみた。 寒天4g 水500cc 砂糖50g 黒糖梅酒 適当 う、うまいっ。 黒糖の香りが、あんみつのような、くず餅のような、懐かしさ。 でも、これを食べたら、もう車の運転は無理~~~
観賞用ミニパイン 2005-09-23 | 無題 沖縄などに行くと、土産物屋でタダでもらえたりする、観賞用ミニパイン。 とりあえず植えてみた。 もう1ヶ月以上経つと思う(すぐ枯れると思ったのであんまり覚えていない)。 まだ元気。 乾燥させないと腐るとか、清潔な土じゃないとダメとか書いてあるけど、とりあえず庭にほったらかし。 雨が降ればびしょびしょに濡れるし、降らなければいつまでもカラカラ。 夜寒くても室内に入れていないし(根枯れを起こすらしい)、うちの犬に蹴飛ばされてたまにひっくり返ってるし。 でもとりあえず元気。
ススキ 2005-09-22 | 無題 ススキといっても、月夜に活けるだけじゃない。 自然のままだってススキなんだ。 庭のすみのススキ。大きすぎて、私には取れない。 穂だけで1メートル近くあるんじゃないだろうか。 育ってしまったわけではなく、そういう品種らしい。
たこごはん 2005-09-21 | 今日のごはん たこを炊き込むの!?って半信半疑だったけど、検索してみると、学校給食のメニューになってたりして、知らないのは我ばかりなり??? 材料をあれこれそろえなくてもできるので、試しに作ってみた。う、うまい。 ============== 米 カップ2 水 400ml たこ 150g しょうが 20g 酒 大1 しょうゆ 大1 塩 適当 たこを5ミリ厚さ、しょうがを細切りにし、全部炊飯器に入れて普通に炊くだけ。
ソテツ 2005-09-20 | 無題 このソテツ、鉢植え。近所のホームセンターで1500円ナリ。 現在は少し大きくなって、ひざ丈になった。 そんなソテツと同期のソテツ、同じ頃に購入。 こちらは地植えにしたら、同期の鉢植えソテツよりぐんぐん育った。 現在はこんなになっている。屋根に届くのも夢じゃない!? 鉢植えと地植えがこんなに違うとは。 まメールも、地植えにして元気になったんだ、きっと。
まメール(その7) 2005-09-19 | 園芸 まメール(その6)で、花が咲いたまメール。 とうとう実がついた!長さ15センチくらい。 まだサヤが薄くて、絹さやを大きくしたような感じ。中のタネも、蒔いたときのタネよりずっと小さい。
中秋の名月 2005-09-18 | 無題 今日は快晴。通りがかりの千葉城と雲一つない空を携帯でパチリ。 秋風にたなびく雲の絶え間より、というチラリズムが個人的には好きなのだけれど、今夜はバッチリ見えそう。 裏山で、汗だくになりつつ、蚊に刺されつつ、頼まれたものも含めて十数本を収穫。庭で花を少し摘んで、生け花。流派はズバリ、自己流!
秋の空 2005-09-17 | 無題 天気予報の最高気温はいまだ30℃前後だけれど、空気中の湿度が下がっているのだろう、格段に過ごしやすくなった。 特に朝晩は、「明日こそは長袖にしようか」と思うようになった。 確実に秋は近づいている、というか、もう秋なんだ。 明日はお月見。
スワンベーカリー 2005-09-15 | 無題 毎週お取り寄せしているスワンのパンが今週も届いた。 今日の週がわりセットの食パンは、牛乳パン。ふわふわ。 1cm厚さにスライスして、野菜サンド、ツナサンド、卵サンドを作ってみた。 小学校の家庭科で、最初の調理実習はサンドイッチと野菜サラダだった。 家でサンドイッチを作るとき、いつも初めての調理実習を思い出し、わくわくする。 作ってあっという間に食べてしまったので、今日は写真ナシ