嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

時代のうつりかわり

2008-01-31 | 無題
商店街を歩いていたら、年末に閉店した落花生屋さんのシャッターが塗り消されているところだった。

数件先の文房具店も閉店セール中。
文房具店の向かいの衣料品店も夏か秋に閉じた。

昔ながらの八百屋とか、学生の立ち寄るクレープ屋とか、昭和を切り取ったような商店街なのでなかなか面白いのだけれど。

新しいテナントが入るといいね。

駅前通りが暗いなんて寂しすぎるもの。


いももち

2008-01-28 | cake
日経新聞土曜版のレシピから。

「さつまいも+もち=いももち」です。
「ごま+きなこ+さとう」でいただきます。

以前、「きび+もち米=きびもち」を作ったことがあるのですが
それと似たような感じ。

混ぜるのに、力が必要です。
シュー生地を木ベラで混ぜるくらい大変でした。

慣れたら大したことないのでしょう。たぶん・・・

ちなみにこのいももち、冷めても固くならないそうです。
確かめる前に食べちゃいました(笑)

富士

2008-01-24 | 無題
昨日はパンを捏ねたら腹痛が(笑)
今日は静かにしています。

冬至の頃は17時過ぎには真っ暗でしたが、
今日は17時半を過ぎて、こんな景色が見えました。
毎日寒いけど、着実に春はこちらに向かっているのですね。

シャッタースピード1/2秒。
ブレてブレて何度か撮り直しました。

お台場か葛西かわかりませんが、観覧車が見えます!
わかりますか?

プチ山形パン

2008-01-23 | cake
食パン・・・といってもパン型がないので、いつものパウンドケーキの型で焼きました。

ホットカーペットと毛布で1次発酵待つこと40分
・・・・・・。

全く膨らまないっ!(汗)
イーストと塩は離したのに。
イーストめがけて温牛乳をかけたのに。
イーストのそばに砂糖を置いたのに。

いろいろネットで必死に調べたところ、
「開封したイーストの保存は冷凍庫」
う~む、冷蔵庫に置いていた

そんな中、オーブンのトリセツを見ると、発酵モードがあるではないか!
温度管理はこれですればいいのね。
今までケーキばかりだったので、パンの発酵は眼中になかったよ。

ってことで、温度設定して再度40分。
膨らんだ!(ホッ)

そんなこんなで、写真のような可愛らしいパンができあがりました。

今度はちゃんと、イーストを冷凍庫にしまいました。

バターの風味にほんのりミルクの香り。

お正月のアレンジ

2008-01-11 | フラワーアレンジ
そろそろ年賀状のやりとりも落ち着いたところなので
お正月のアレンジをアップします。

年賀状用に、賑やかさを画面いっぱいに出したかったので、
かなり思い切って画像を切り取りました。
モトの作品は、1メートル近くある大作です。

受け取った方から、「写真の撮り方が上手だね、作品じゃなくて。」という有り難いお褒めの言葉をいただきました。

2008

2008-01-07 | 無題
あけましておめでとうございます。
今年もマターリ行きますので引き続き嘘かmakotoかをよろしくお願いいたします。



君がため春の野にいでて若菜つむわが衣手に雪はふりつつ(光孝天皇)

ってわけで、今日は七草
・・・なんですが、少し胃の疲れを感じていたので実は昨日食べちゃいました。

(病気でもない)健康体にお粥って、物足りないですよね。
だからだと思うのですが、うちは幼少時より七草の日はいつも味噌仕立ての雑炊でした。

なのでちょっと「七草粥」というものに憧れていて。

人生初の七草粥はおいしくて、これが七草粥か~と、感慨深かったです。

でも、今日になって、やはり味噌あじ+残り物野菜じゃないと、七草が終わった気がしないことに気づきました。

恐るべし。おふくろの味。。。