いちどやってみたかった!ついにこの季節が来ました!
ジェノバソースの紫蘇バージョンです。
実家でせっせこ摘んできましたよ青じそ。
フードプロセッサの容量の3倍くらい嵩があるんですけど(汗)
だいたいこれで130枚くらいです。
洗った後に1枚ずつ水気を拭き取るのがなかなか終わらず、ちょっぴり心が折れそうになりました。
大量の梅酒作りで、水気を拭き取っているような何とも言えない気分。。。
以下、反省を踏まえてメモ。
しそ:130枚(←たぶん90枚くらいが作りやすいと思う)
オリーブオイル:200ml
松の実:25g(←1袋25g入りだったという理由。次回は2袋にしようと思う)
パルメザンチーズ:50g(←もう少し少なくてもいいかも)
にんにく:弱気のスライス3枚(←普通の人は1かけ入れてね。私は硫化アリルで体調を崩すから少ないのだ)
塩:なし(←塩分制限中につき。普通は小さじ1/2~1くらい)
そして、フープロでガーっと。
刃の摩擦熱で紫蘇の色が悪くならないように短時間で・・・なんて思ったけど、何せ130枚。
とりあえず収めるだけでいっぱいいっぱいです。
えーい。もうどうにでもなれ!
ジャム瓶2.5本分になりました♪ 色はイマイチ。ちなみに写真もイマイチだわ。
もう、130枚の紫蘇と格闘し、半ば疲れていた私。
暑い中、ジャム瓶の煮沸消毒をする気力もなく・・・ウォッカで洗浄して済ませてしまいました。
お酒を飲まない家庭でも、ウォッカ、あると便利ですよ。
さっそくパスタにしました。
うーん、バジルほどのよい香りはしませんが、かなりイイです、これ。
なんてったって実家に行けばタダで大量に手に入る(笑)
紫蘇は胃腸にも優しいし、ダイエットにも(って昔テレビ「あるある」で言ってた)。
自分に合わせてガーリック少なめってのができるし。
(↑売っているペーストは、ガーリックがっつり入っているもんね)
ポテトや白身魚にも合うかしら?
いろいろ試してみようと思います。
でもやっぱりいつかはバジルで作りたいな。
実家殿、バジルの大量作付けもよろしくお願いしますm(_ _)m
ちなみに紫蘇の場合、和風にもアレンジできるらしく。
粉チーズの代わりに味噌(塩分過多に注意)、
松の実の代わりに白すりごまを使うのだそう。
こちらもいつかチャレンジしてみたいです。