嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

穂積堂・抹茶葛ロール

2010-07-31 | ご当地モノ
夏らしいお菓子をいただきました~。
穂積堂の抹茶葛ロールです。

確かにこの暑い時期、ロールケーキとクリームだけだったら・・・あまり惹かれないかも。
でもですね、ここに涼やかな葛シートが加わるだけで、おいしそう! 食べたい!になります。不思議ですね。

葛がよく冷えた状態でいただくと、美味です。
クリームとロールは空気がたっぷり入っているので、重くないですよ。

シソベーゼ(紫蘇ペースト)

2010-07-09 | 今日のごはん
いちどやってみたかった!ついにこの季節が来ました!

ジェノバソースの紫蘇バージョンです。
実家でせっせこ摘んできましたよ青じそ。


フードプロセッサの容量の3倍くらい嵩があるんですけど(汗)

だいたいこれで130枚くらいです。
洗った後に1枚ずつ水気を拭き取るのがなかなか終わらず、ちょっぴり心が折れそうになりました。
大量の梅酒作りで、水気を拭き取っているような何とも言えない気分。。。

以下、反省を踏まえてメモ。

しそ:130枚(←たぶん90枚くらいが作りやすいと思う)
オリーブオイル:200ml
松の実:25g(←1袋25g入りだったという理由。次回は2袋にしようと思う)
パルメザンチーズ:50g(←もう少し少なくてもいいかも)
にんにく:弱気のスライス3枚(←普通の人は1かけ入れてね。私は硫化アリルで体調を崩すから少ないのだ)
塩:なし(←塩分制限中につき。普通は小さじ1/2~1くらい)

そして、フープロでガーっと。
刃の摩擦熱で紫蘇の色が悪くならないように短時間で・・・なんて思ったけど、何せ130枚。
とりあえず収めるだけでいっぱいいっぱいです。
えーい。もうどうにでもなれ!



ジャム瓶2.5本分になりました♪ 色はイマイチ。ちなみに写真もイマイチだわ。
もう、130枚の紫蘇と格闘し、半ば疲れていた私。
暑い中、ジャム瓶の煮沸消毒をする気力もなく・・・ウォッカで洗浄して済ませてしまいました。
お酒を飲まない家庭でも、ウォッカ、あると便利ですよ。

さっそくパスタにしました。
うーん、バジルほどのよい香りはしませんが、かなりイイです、これ。
なんてったって実家に行けばタダで大量に手に入る(笑)
紫蘇は胃腸にも優しいし、ダイエットにも(って昔テレビ「あるある」で言ってた)。
自分に合わせてガーリック少なめってのができるし。
(↑売っているペーストは、ガーリックがっつり入っているもんね)

ポテトや白身魚にも合うかしら?
いろいろ試してみようと思います。

でもやっぱりいつかはバジルで作りたいな。
実家殿、バジルの大量作付けもよろしくお願いしますm(_ _)m

ちなみに紫蘇の場合、和風にもアレンジできるらしく。
粉チーズの代わりに味噌(塩分過多に注意)、
松の実の代わりに白すりごまを使うのだそう。
こちらもいつかチャレンジしてみたいです。

ケーク・サレ

2010-07-03 | cake
ケーク・サレに初挑戦です。
ハムとパセリに、チーズが乗っています。
卵と牛乳とチーズなので、キッシュの中身みたいなのを想像していたのですが、粉が100gも入っているので、食感からして全然違いました。

キッシュ:ケーク・サレ=プリン:パウンドケーキ
くらいの差があります。


甘くなくて、それでいてキッシュと違ってふわふわしていて、食べるととても不思議な感じです。
朝ごはんにも良さそう。

チーズがたくさん入るのでかなり塩気が強いと思いきや、食べてみると気になりません。
これも粉が入るからなのかな。