嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

20沖縄(その2)

2008-09-30 | 20沖縄
台風の影響はとても感じました。
那覇空港着陸直前は、大きな白い波が上空から確認できました。
そして、ランディングはもう、煽られること煽られること。
飛行機は激しく横揺れが続きます。
怖さというのはあまり感じなくて、ただただパイロットって大した技術だなぁ(当たり前ですが)と妙に感心していました。

羽田からの2人を迎えてくれたのは、1時間前に神戸空港から到着した先輩。
先に到着してレンタカーで迎えに来てくれました。
とりあえずはお昼です。
目指すは高良食堂.

結構渋めの外観をイメージしていたのですが(http://coral-forest.okinawa-photo.net/?eid=76690)、すいぶん小ぎれいでした。
観光客は我々のみ。地元で人気という印象でした。



やっぱりここは、ソーキソバでしょ。

うまいです。うまい。これで500円です。ソーキは割り箸が折れるくらいご立派です。

初めて沖縄に行ったときに初めて沖縄そばの存在を知りました。
初めて食べた沖縄そばはとても微妙で、もう沖縄そばは二度と食べないだろうと思ったものですが、その初回の滞在中に2度目を食べることに。
2度目は、あれ?沖縄そばも悪くない???
そして今回は、毎日そば食べてました(笑)
ここ高良食堂は、量だけじゃなくて味もかなり気に入ったので、また沖縄に行くことがあれば行くかもしれません。

このあと(到着早々ではありますが)、ダメモトでビーチに向かいます。
途中、ワイパーの効かない激しい雨に車を寄せてやり過ごしたりもしつつ、絶望的な気持ちではありましたが。。。



20沖縄(その1)

2008-09-29 | 20沖縄
(天気図出所:YAHOO)

シンラコウが接近し、こんな状態ではありますが、会社の旅行で沖縄に行って来ました。
ちなみに、2年前に同じメンバーで沖縄に行こうとしたときの天気図はこちら
このときは、イーウィニャが直撃でしたので泣く泣くあきらめました。
このときと同じく、今回もノーチャージでキャンセル可能との連絡が旅行会社よりありました。

いろいろみんなで悩んで・・・行くことにしました。

出発前日に、ケラマ各方面行きのフェリーは既に欠航。(今回は3日目にケラマに行く予定でした。ちなみに2年前もケラマに行く予定でしたので、今度こそ!ってみんな思っていました。)

当日羽田に行くと、早朝の羽田発石垣行きは欠航が決まっていました。
那覇行きは飛んでいるみたいです。
今回は連休前ということもあり、臨時便でした。そのためか、搭乗口からはバスに乗ります。
沖縄にはバスに乗って行くのです。なんちて。

フライトして20分くらいでしょうか、安定飛行に入ると機長からのアナウンスがあります。
右手に富士山がとても美しく見えているそうです。
通路側の席なので見えませんでしたが、こんなに良い天気の東京から、台風に向かって飛んでいくって・・・ちょっと寂しいです。

くつろぎ処cafe まとい亭

2008-09-26 | グルメ・外食
稲毛とか西千葉とかセントラルプラザとか富士見2丁目とかにあって、高校時代はかなり通ったあの、まとい亭。

かつての場所にはもはやなく、お店自体がなくなってしまったのかと思っていたのですが、千葉駅そばにあると聞いて行ってみました。

店員さんは私より若いし、和カフェみたいなインテリアだし、ベイクドポテトは出てこないし、これは、似て非なるものかと思っていたのですが、クリームペースのパスタの独特の塩味は、昔を彷彿させるものでした。
高校時代に美味しかったからって、今も美味しいとは限らないのですが(好みも変わっているし、舌も肥えたかもしれないし)、やはり美味しかったです。
ランチはパスタ+デザートorサラダ+コーヒーで1200円です。
地味な場所にありつつも、あっという間に満席でした。



そしてそして最後に、お店を出ると、看板の台になってしまった昔のものらしき看板に、見覚えのある緑のまとい亭マークを発見!



きっと、また行きます!

クレッセントブーケ

2008-09-21 | フラワーアレンジ
トルコキキョウ
スプレーバラ
ゼラニウム
ミント
アイビー
リキュウソウ

クレッセント、その名の通り三日月型のブーケです。

新郎新婦が並んだときに、花婿さんの方に流れるようになっています。なるほどー。
ちなみに横から見ると、こんな感じになっています。



お気に入りなのは、香り。
あちこちにミントを忍ばせてあります。
そして真ん中より少し下に、ミントのお花(薄紫)も。かわいいでしょう?
大事に育てられたバラの中に、雑草のミントがちょこっと入るだけで、ぐっとナチュラルな感じになりますね。
これならガーデンウェディングもOK。


もう一つが、持ち手のそば、ブーケの根元部分にぐるっと入ったローズゼラニウム。
こちらもミント以上に清涼感あふれる香りでブーケ全体を包んでくれています。
ほとんど見えない場所だけれど、ゼラニウムが入るだけで柔らかい印象がアップしてます。