嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

奥久慈(その5)

2005-11-28 | 
滝から、来た道を戻る。
そこでリンゴ畑を発見!

そこの奥さんに「リンゴ狩りできますか?」と訊ねたところ、「もう時期じゃないから、入園料もいらないよ」と嬉しいお返事。

今日は車ではないので、厳選して5個だけもいでお持ち帰り。
さらに傷があるからと、黄色い品種のリンゴと、霜でやられてしまったという柿もいただいてお持ち帰り。いや~、みんないい人だ。

奥久慈(その4)

2005-11-27 | 
滝は、まだ氷爆していなかった。
ポスターで見慣れた滝が、予想を裏切ることなく眼前に現れた。

でも、音と匂いと風邪ともちろん視覚と。これらが一体となって滝の存在を全身に訴えてくる。来てよかった~と思う瞬間。

マイナスイオンをいっぱいに浴びて、リフレッシュ。

奥久慈(その1)

2005-11-24 | 
奥久慈が、楽チンになった。
TXつくばエクスプレスの開通と同時に、TX守谷駅から大子までの高速バスが開通したのだ。

バスに乗り込んでしまえば、ゆっくり眠っている間に大子に到着してしまう。

まずは紅葉を堪能。

ボジョレーその後

2005-11-22 | 無題
やっぱりもともとワインはあまり飲まないので、残ってしまった。

どうしたものかなぁ。。。


と、いうことで、試してみた。
じゃ~ん!「赤ワインゼリー」
・・・って、写真で見るとタダのワインにしか見えない。。。

おいしい。これならワインを消費できる

(ゼラチン小さじ2+水カップ1/4)+(砂糖30g+水カップ3/4)
+(赤ワインカップ1/2+レモン汁小さじ1)=赤ワインゼリー

遅ればせボジョレー

2005-11-21 | 無題
思いつきでワインでも飲むかと、コンビニで買っておいた。

今まで飲まなかった理由は・・・

コルク抜きがないことに全然気が付かなかった!

単身生活とはいえ、ケーキや料理を習っていることもあり、台所道具は揃っていると信じて疑わなかったのだが。

そういえばもともとワインが好きではないこともあり、今まで家でワインを飲むこともなかったのだ。

そんなわけで、100円ショップでソムリエナイフを購入し、数日遅れのボジョレーとなったのであった。。。

でもやっぱ、飲みきれない~~~


どぜうすくいまんじゅう

2005-11-19 | ご当地モノ
島根に出張に行ってきたkumaのおみやげ。
なんだかビジュアル的にほのぼのするんですけど^^

kuma:「あれ?ひよ子と同じ味!?」

そりゃそうだ、どじょうが入っているわけではない。
ひよ子だって、ヒヨコが入っているわけじゃないし(笑)

アボカド3号(その1)

2005-11-17 | 園芸
凝りもせず、今度はアボカドにチャレンジ。
食料品売場で売っているアレ。

①アボカドは普通においしくいただく。
②タネの周りについた果肉を丁寧に洗い流す。
③タネの下の部分が水に浸かるようにセット。
 (土に埋めてもOK)

これを見て真似して、発芽した方ぜひご一報を。
makotoはこれでアボガド3つめ。
1つ目は、土に埋まったまま、何の変化もナシ。
2つ目は、水を換えているものの、もう1ヶ月も何の変化もナシ。
3つ目は・・・どうなるかなぁ

花・花・花

2005-11-16 | 無題
今日は会社でイベントがあり、片づけのお手伝いに行った。
イベントで使用した花をもらった。
わ~い。
職場の人と分け合って、私ももらってきた。

日曜日のお稽古の時の花も残っているので、今、部屋は花でいっぱいだ。

やっぱり何だか、和むわ~

栗の渋皮煮

2005-11-15 | 今日のごはん
母が毎年作ってくれるのだが、今年は今までで一番おいしい!
どうやらコツを修得したらしく、本人も嬉しいようで、今までにないくらいに量も頻度もたくさん作っている。

それが私と弟のところに毎週分配されていく。

今まで知らなかったのだけれど、これって、煮たあとに冷凍できるのね。
今日の写真も、実は、少し前にもらってきたものを解凍したところ。

ボンゴレ

2005-11-14 | 今日のごはん
~10月29日日経新聞土曜版掲載「かんたん美味」より~
「このレシピどおりに作ってみてください。きっと「レストランのスパゲティよりおいしい!」と感動するはず。」

・・・との言葉どおり、レシピに忠実に作ってみた。

感想は・・・
レストランのスパゲティよりおいしい!!!

やぐら?

2005-11-13 | フラワーアレンジ
今日のフラワーのレッスン。
はじめの数時間は、柳の小枝で地道にやぐら(?)を組んでいた。
いやぁ、これは地味な作業だったぁ。

でもまあ、仕上がりは満足。




そして、このやぐら(?)に、花を挿していく。
材質感を意識して、硬いものを下にアレンジ。
見る角度が違うと、受ける感じがずいぶん変わる。
このやぐら(?)は、今の花が終わったあとも、洗って乾かして当分使える、なんちて(笑)