りんごでおやきを作った。
レシピは
こちら
ホットケーキミックス使用なので非常に簡単。
市販のホットケーキミックスは独特の臭いが苦手で敬遠していたけど、パルのホットケーキミックスはあの臭いがしない、しかもアルミニウムフリーなので最近はよく使います。
それまではホットケーキミックスも粉を混ぜて自作していました。
けど自作の粉だと、なんとなく仕上がりがパサつくので迷走していました。
パルのホットケーキミックスはそんな時に出会いました。
近ごろはホットケーキミックスのこと、ホケミって言うんですか?HKMって書いてあるレシピもありますね。イマイチついていけていない私。
りんごが2つあったので、何も考えず2日連続で同じものを作ったのですが、
続けて作ると子供の上達が目に見えてわかって面白いです。
初日はうまくりんご餡を包めず、「ママつつんでー」とぐちゃぐちゃなモノを手渡され、母が手直し。
2日目は生地の6等分もやり、餡も自分で包めて、最高の笑顔を見せてくれました。
写真では2つほど餡が透けているものがありますが、それがおチビ作。
透けてるけど、生地はギリギリ破れていません。おおー。