嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

米粉シフォン

2015-08-29 | cake
雨なので冷蔵庫のお片づけ。
古い米粉があったので消費作戦。

米粉はシフォンとロールケーキにはとても使える素材です。


りんごのおやき

2015-04-15 | cake


りんごでおやきを作った。
レシピはこちら

ホットケーキミックス使用なので非常に簡単。
市販のホットケーキミックスは独特の臭いが苦手で敬遠していたけど、パルのホットケーキミックスはあの臭いがしない、しかもアルミニウムフリーなので最近はよく使います。
それまではホットケーキミックスも粉を混ぜて自作していました。
けど自作の粉だと、なんとなく仕上がりがパサつくので迷走していました。
パルのホットケーキミックスはそんな時に出会いました。

近ごろはホットケーキミックスのこと、ホケミって言うんですか?HKMって書いてあるレシピもありますね。イマイチついていけていない私。

りんごが2つあったので、何も考えず2日連続で同じものを作ったのですが、
続けて作ると子供の上達が目に見えてわかって面白いです。

初日はうまくりんご餡を包めず、「ママつつんでー」とぐちゃぐちゃなモノを手渡され、母が手直し。
2日目は生地の6等分もやり、餡も自分で包めて、最高の笑顔を見せてくれました。
写真では2つほど餡が透けているものがありますが、それがおチビ作。
透けてるけど、生地はギリギリ破れていません。おおー。

豆腐の生チョコ

2015-02-15 | cake

主婦雑誌に載っていたレシピです。
年齢とともに甘くてこってりしたものに執着がなくなり、胃にもたれなそうな軽いものに興味が出てきました。

これは豆腐です。
絹ごしでふわっふわの柔らか生チョコになりました。
これは面白い。
夫にも好評でした。

レモンシフォン

2015-02-01 | cake

実家のレモンをもらってきました。
輸入レモンと大きく異なるのは、薬剤を使用していないということ。
せっかくなので皮をすりおろして活用しましょう。

冷蔵庫に卵が2パックあります。
そして週はじめにさらに生協の産直卵が届く予定。使わねば。

バターはストックしていますが、あまり使いたくないですね。

この条件から、バターを使わず卵を消費するものをと考えシフォンケーキを作ることにしました。

シフォンて高さがあるから、型が1号上がるだけでものすごく存在感。

今日は卵5個で21センチの型を使いました。久しぶりにこの型を使った。

レモンの香り、めっちゃします。

焼きあがったシフォンは16等分して容器に。くっつかないようにオーブンペーパーを挟んで冷凍しました。

ウサギのケーキ

2014-08-07 | cake
子供からのリクエスト、ウサギのケーキ。
えええええ

スポンジを焼いて、スライスし、中にイチゴのムースを詰めました。
この時期イチゴは入手困難。
何とか入手したものの、甘さがあまりないので無理せず黄桃の方がよかったかも。

目鼻のチョコ載せは子供がやりました。

子供はとーっても喜んでくれて、来年はクマをリクエストされました。

母は来年も頑張るぞ。



米粉シフォン

2014-02-08 | cake
外は雪が降り始めました。
習い事は雪のためおやすみ。
こういう日は家の中の片付け。

賞味期限の怪しい米粉があったので、片付けがてら使っちゃおうと。
未開封だから問題なし。

また、買い置きしておいたシフォン用の紙型も、久しく使っていない。
これは、我が家にはストックの必要がないってことでしょう。
これも使ってしまったら片付くわ。

そんなこんなで米粉でシフォンを作りました。
グルテンが出ないので最後までガシガシ混ぜても平気。
17cmシフォン型のレシピで、12cmシフォン型2台分できました。

食べてみると、ふわふわしっとり。
米粉はロールケーキやシフォンに向くそうですが、パサパサしなくていいですね。

あんぱん

2013-12-15 | cake

実家から大量のさつまいもをもらってきました。
トースターで焼き芋、ふかしいも、煮物、汁物、スイートポテト。
スイートポテトは消費が早いのですが、砂糖が多いので毎日食べるのは健康上ちょっと...

そこでパンにしてみました。
先週はホームベーカリーで食パン。
今週は手ごねであんぱん。

ツヤ感と弾力が思ったようにはならず、ホームベーカリーに捏ねと発酵をやってもらえばよかったかなー。
閉じ目もイマイチで、まだまだ初心者感満載。苦手意識が抜けず。
回数を重ねると少しは慣れてくるでしょうか。

でもまぁなんだかんだで楽しかったな。家族もおいしいと言ってくれたし、よしとしましょう。


キウイベリー

2011-11-08 | cake
コストコにキウイベリーがあったので買ってみました。
皮ごと食べられるのでそのまま半分に切って、切り口を見せるように白ワインと寒天で固めてみました。

んー、あんまりかわいくないな。

次回はもう少し手をかけてみよう

離乳食ケーキ

2011-07-14 | cake
少し前に、離乳食でケーキを作ってみました。
ママ友さんは、土台となるスポンジの代わりにホットケーキを焼いたらしい。すごい~。

そこまでの元気はなかったから、食パンで代用。
苺は季節的に出回っていないので、中身はバナナです。

クリームは…プレーンヨーグルト!
朝のうちに水切りしておき冷蔵庫に放置。
帰宅した頃にはクリームチーズのようにまったり濃厚になっていました。
もちろん絞り出し袋で絞れます。

トップの苺は、たまたまみつけた冷凍果実。
なかったらミニトマトにしたか、メロンにしたか、キウイの黄と緑でデコレーションしたかなー。

赤と白だけでちょっと寂しかったので、赤ちゃんビスケットを周囲に貼り付けてみました。
いやー、ぱくぱくよく食べてくれました。母嬉し。

さすがに全部食べるとチビには多いので、半分はパパのダイエットおやつになりました。
クリームが全く甘くないので、大人が食べるとどうなんだ???と思いましたが、
パパには好評でした。「なんかヘルシー。」だそうです。もたれないし。

トータル所要時間20分(水切りを除く)。手軽なのでおすすめです。

バナナブレッド(その5)

2010-12-04 | cake
3年ぶりにバナナブレッドを作りました。
レシピは前回と同じ。
完熟バナナを使ったので、焼いていると家中にバナナの甘い香りが広がりました。

前回と比較して…写真の色が悪いのは、今回携帯カメラで撮ったから。
バター不使用の軽めのお味で、翌日の朝食になりました。

ケーク・サレ

2010-07-03 | cake
ケーク・サレに初挑戦です。
ハムとパセリに、チーズが乗っています。
卵と牛乳とチーズなので、キッシュの中身みたいなのを想像していたのですが、粉が100gも入っているので、食感からして全然違いました。

キッシュ:ケーク・サレ=プリン:パウンドケーキ
くらいの差があります。


甘くなくて、それでいてキッシュと違ってふわふわしていて、食べるととても不思議な感じです。
朝ごはんにも良さそう。

チーズがたくさん入るのでかなり塩気が強いと思いきや、食べてみると気になりません。
これも粉が入るからなのかな。

フォッカッチャ

2010-03-14 | cake
甘くないものが食べたかったので、久しぶりにフォッカッチャにしました。
今回は大きく作って包丁で切り分けることにしました(めんどくさがり)。

今度は意識したので、ちゃんと平べったくなりました。
トップにロースマリーを散らすので、はさみを持って庭に出たけど、あんまりきれいじゃない(汗)

ってことで、ローズマリーは諦めて、ハーブソルトとバジルソルトにしました。





ハーブソルトは、サン農園さんのサザンブレイズ。昔遊びに行ったときに買ってきたもの。
これ、かなりお気に入りです。ほかのハーブソルトも試しましたが、結局コレに戻って来ました。
ジャガバターに振っても、めちゃくちゃ合います。

黒糖ブレッド

2009-10-13 | cake
この連休は、充実の3日間でした。
土曜日には魚屋+5年ぶりぐらいのボウリングで盛り上がり、
日曜日には衣替え。
しまう夏物衣類をすべて漂白剤につけ置きして洗濯。
Tシャツなんかはガンガン行けるのですが、
洗濯機の「ドライ」モードで行う「おしゃれ着」は、洗濯機の都合で1度に2~3枚ずつしか進めず。
つけ置き→洗濯→浴室乾燥
何度繰り返したことか!
でもかなり片付いたのでこの満足感がたまりません。

最終日はキッチンでいろいろと。
タルトだとかクッキーだとかを作りつつ、ホームベーカリーで黒糖ブレッド。


甘みが薄いので、明日の朝ご飯にしましょう。

まだ1袋目の黒糖が残っています。
練乳も2本あるので何とかしないと(苦笑)

ハーブのスコーン

2008-12-31 | cake
今年最後のスコーンです。

レシピは大創産業の「かんたんスコーン」から。
このハーブは、ベランダですくすく育ったミントです。


アイスクリームのチョコミントみたいに、ミントの香りがきつかったらどうしようかと思いましたが、そこはさすがに天然もの。合成の香料みたいな「これでもか」という存在感の主張はありませんでした。

意識して食べると「そういえば・・・ミント・・・かも?」くらいの
ほんのり爽やかな香りです。

アイリスオーヤマの土に植え替えてから、葉がとてもきれいに育つようになりました。
もうひと鉢あるので、ミントティーにでもしましょうかね。

それではみなさま、よいお年をお迎えください。

プリンタルト

2008-12-20 | cake
プリンのタルトに再チャレ。
前回はカラメルがやわらかめだったので、プリンにしみこんでしまったり、切ったときに流れてしまったり。(あ、でもカラメルのしみこんだプリンはおいしいですよ)

というわけで、レシピを自己流で変更。
カラメルはかなり改善されましたが、もうちょっとアレンジしてみます。
その後は台になるタルト生地の研究を重ねる必要があります。

実は、計量の途中で秤の調子が悪くなってしまいました。
まぁ、何年も酷使したといえば酷使したし。
電池を替えても電池切れのサインが出て消えてしまいます。
もう一度電池を替えてみて、それでも駄目ならいよいよ買い替えかな~。
決して高くはない(千円くらい)んだけど、ゴミを出したくないですよね~