嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

カフェランチ

2015-03-17 | グルメ・外食

東京プリンス敷地内のカフェでランチ。
増上寺の隣です。

混んでいるときは行列だけど、空いているときはサクッと入れる。

なんかゆっくりできて好きです。

緑の中で落ち着きます。
新緑の季節はもっと気持ちいいだろうな。

きしもと食堂

2012-06-25 | グルメ・外食
名前はよく聞くけど、行く機会がなかなかなかったきしもと食堂。

日本橋三越で沖縄物産展をやっていたのを、たまたま通りかかり、たまたまきしもと食堂が出店していたので食して来ました。

なるほどー、美味しいです。
ほかの沖縄そばに比べて、あまりカツオカツオしていないので初心者向きかもしれません。

ケンタッキー特製マグ

2011-07-30 | グルメ・外食
ケンタッキーフライドチキンで、特製マグのつくセットを販売しています。
前を通るたびにいいなぁと思っていましたが、「マグは選べません」だったので、買わずに様子を見ていました。

今日、夫が買ってきました。
3回くらい買ったら1個くらい希望のものが出るかも???
ドキドキしながら箱を開けると…ピンクの帽子が!

やったー!第一希望に1回目でビンゴしました。
ちなみにチキンの一番少ないセットを買ったのですが、この1回でもうごちそうさまお手上げ状態。
違うのが出ても、2回目のチャレンジはなかったかもしれません。

さくらクリームフラペチーノ

2011-02-16 | グルメ・外食
バレンタインが終わったら、今年もスタバはサクラのシーズンですね。
去年はあっという間にタンブラーが売り切れてしまったので(確かにデザインが可愛かった)、
なくならないうちにチェックしようと、出かける途中で酒々井のSAにピットイン。

今年はタンブラーも悪くないけど、マグがとっても美しいです。
衝動買いの気持ちを抑えつつ、ドリンクだけを買ってきました。

桜餡はやっぱり甘いので、毎年1回飲めばいいかなというのが正直なところですが、やっぱり1回は飲まないと物足りないです。
今度はエスプレッソを入れてもらおうかしら。甘+苦で結構いいかもしれません。

フォーハノイ

2011-02-03 | グルメ・外食
1月に行ったお店の記事をアップしていませんでした。
フォーハノイ、京成船橋の駅ビルで見つけました。
それなりにちゃんと食べたい。でも、油多めはちょっと…
というときにはやっぱりフォーに目が行ってしまいます。

かなりおいしかったので、また行きたい!と思えるお店でした。
店員さんの笑顔もgoodです。
すぐに入れて、落ち着いてゆっくりできたのはいいけれど、ランチタイムにすいているというのもちょっと心配です。
どうか長く続きますように。

spoon cafe

2010-05-14 | グルメ・外食
先日行ったサロンドペルティエの2階にあるspoon cafeです。
だいたいここに行くときは、1階と2階の両方を見て、すいている方に行きます(笑)
お昼休みは貴重ですものね。

このスプーンカフェ、ABCクッキングスタジオ直営なので、隣のスタジオがよく見えます。
なんかみんな楽しそうなので、ついつい目が行ってしまいます(笑)

味は普通においしいです。
サラダとドレッシングが好みなので、そこは好感度が高いです。
そして、+100円でデザートが付くのですが、これがちょっと目当てだったりもします(笑)

実はこの場所、以前はベトナム料理店が入っていました。
昼間からフォーを食べられるお店があまり多くないので、貴重でした。
閉店したときは結構寂しかったです。
その後、銀座店ができたと聞いて銀座店に行ってみたのですが、メニューもお値段も時間の流れ方も、オフィスランチ向けではないのでなかなか行けません。残念です。

サロンドペルティエ

2010-05-10 | グルメ・外食
もうすぐ主婦生活になります。2年半ぶりです。
前回の主婦生活は途中で飽きてしまい、その後仕事に出た時は嬉しかったです。

定期券のあるうちに・・・ってことで、赤坂に出没してみました。
今日のランチプレートは舌平目のパン粉焼き+ラタトゥイユ。
サンマルクみたいに併設するパン屋さんのパンがカゴに入って回ってきます。

ペルティエのパンはおいしくて大好きなんです。
マーガリンが付くんですけど、これがバターならなおいいのに!

よつ葉亭

2010-05-08 | グルメ・外食
マラソン道路の東電裏の路地に、ともすれば見落としてしまいそうな西洋料理屋さんを見つけました。
看板もメニューも手書きで味があります。
年配の穏やかそうなご夫婦が切り盛りしています。

ランチは土曜日と祝日のみ。
ディナーのコース料理がメインのお店みたいです。

公式HPもなく、ぐるなびにも載っていません。
ある意味「隠れ家風」?(笑)

落ち着いた店内で、ゆっくり時が流れます。
あまりお安くはないんだけど(ランチで1500円くらい)
リピートしたいです。
サラダもスープも絶品でした。
オムライスは昔ながらのオムライスと書いてあっただけに、ケチャップライスでした。
ソースはデミですよ~。
パスタもガーリック控えめで上品に素材を生かしているなと好感が持てました。

グリルソシエ

2010-05-05 | グルメ・外食
このGWは近場で、ふだんあまり行かなそうな街を散歩しまくりました。
今日のランチは、通りがかったグリルソシエ。
ランチは1000円でおつりが来ます。

店内にはフランスの国旗がかかっているので、フレンチレストラン?
確かにハンバーグの付け合わせなどはフレンチっぽく少しオシャレでした。

でも、全体的に「街の洋食屋さん」という感じで、気楽に入れます。作業着のおっちゃんもいたし。
オーナーさんは元気な老夫婦でした。

客層も、年齢高め。地元のおじちゃんおばちゃんがリピートしている感じで、いい雰囲気です。

休日のランチに、散歩がてら気楽に行きたいお店でした。

ボンサンテ 市場の食卓

2010-04-22 | グルメ・外食
たまにコメントくださるだいまるんさんに教えていただいた、
ボンサンテ~市場の食卓~というところに行ってきました。

http://r.gnavi.co.jp/e396417/menu7.htm
さすがにこの年齢になると、ビュッフェスタイルもそうそう嬉しくなくなってきて、
量より質や雰囲気、なんて思ったり、ビュッフェの中身もこんなもんかと妙に冷静だったり
なんですが、ココは久しぶりに楽しめました。

かつてここはサンマルクというレストランで、15年くらい前に行ったことがあったのですが
その後閉店したというのは聞いていました。

こんなに楽しいお店に生まれ変わっていたとは驚きです。

サラダバーがですね、高級野菜と言いますか、珍しい野菜がいろいろあるのです。
アイスプラントが食べやすくて気に入りました。あとは、私の好きなホワイトセロリがあったのもポイント高いです。

シャン ドゥ ソレイユ

2010-04-21 | グルメ・外食
http://c-soleil.hp.infoseek.co.jp/
美食の王国ベルギー シャン ドゥ ソレイユ
というところに行ってきました。
フロア貸し切りで課の歓迎会です。

いやー、ベルギーって、おいしいですね。
ワッフルとビールぐらいしか知識がありませんでしたが、感動しました。
何を食べてもおいしい!
フランスのおいしさと、ドイツの素朴さのいいとこ取りという印象です。
飲み放題がベルギービールですし。

個人的にまた行きたいお店です。
後日、クチコミ検索すると・・・なかなか評判のようですね。
予約しないと満席になっちゃうみたいで。






cafe nico nico

2010-04-20 | グルメ・外食
cafe nico nicoに行ってきました。

コーヒーはすべてカフェインレス(妊婦さんOK)、子供連れOK、赤ちゃん連れOK、キッズメニューありのカフェでした。

ご飯は玄米、粉ものは全粒粉、デザートに白砂糖やバターは使わずにヘルシーな仕上がりです。

私はカレー、夫は玄米のにぎりにしました。
カレーは子供でも食べられるように甘口なんですが、大人用に辛口仕上げもできるそうです。
もちろん私も辛くしてもらいました。
こういうところ(有機無農薬とかオーガニックとか、健康志向を前面に出しているお店のこと)のカレーって、実はすごく豆を使っていて、豆臭かったり、舌触りがざらっとしたりというのがお約束であんまり好きではないのですが
ここのお店のカレーは豆々しくなくてとても食べやすかったです。

スパイスも後付けの割には深みがあって、完成された仕上がりでした。

玄米、おいしいです。
血糖値の乱高下を避けるためにもっと積極的に玄米を食べたいのですが、普通に家で炊くとおいしくないですよね。

圧力鍋で炊くか、IH圧力炊飯器の玄米モードで炊くのがいいらしいけど、どちらも持っていません。圧力鍋、欲しいけどしまうところがもうないんですよねぇ。。。


それと、白砂糖とバターを使わないお菓子がこんなに優しくて味わい深いものだとは思いませんでした。
今度はこっち方面のお菓子を研究してみようかな。

cafe pic nic

2010-04-04 | グルメ・外食
以前から気になっていたcafe pic nicに行ってきました。

ひとりでぼーっとしてましたが、それだけでかなりリフレッシュできますよ。


私が頼んだのはキッシュプレート。
キッシュもさることながら、このパンがもちもちして気に入りました。
サラダのドレッシングはですね、シーザードレッシングらしきものに、砕いたクルミがトッピングされていて、いくらでもサラダが食べられそうです。
シーザードレッシングにしては塩分がマイルドだったな-。クリームかな?でもそんなに濃くないし。
ヨーグルトドレッシングにしては酸味がないし・・・。
とにかくマイルドでおいしいドレッシングでしたよ-。

入り口のオープンエアのエリアでは、ワンコ大丈夫そうですね。
オーナーさんもワンコ飼っているみたいです。

あと、別の口コミサイトでベビーカーOKとのこと。

私が行ったときには、60代のおひとりのお客様が多かったです。
店員さんとも打ち解けていて、リピーターさんなのかも。

どんなお客さんもウェルカム、のあたたかいカフェでした。



HONEY'S NEST LODGE

2010-03-21 | グルメ・外食

稲毛区山王町のオシャレな一軒家カフェです。
HONEY'S NEST LODGE

今まで何度もこの道を通っているのに、まったく気づきませんでした。
隠れ家的というか、かなり穴場なんじゃないかと勝手に思っています。

テラス席はワンコもOKですよ。
これからの季節はいいですね。


夫はワタリガニのパスタです。
美味でございます。


ワタクシは、豚ロースのハニーバターソース、だったかな?
柔らかいです。美味でございます。カロリー制限中ですがつい食べ過ぎてオーバーでございます。
このソース、ハチミツの甘さもないし(香りはある)、バターの臭みもないし、どうしたらこんなに調和の取れた素晴らしいソースになるのだろうと首をかしげるほど芸術的な味わいです。

一緒に写っているのは自家製ジンジャーエール。
底にショウガのスライスが入っています。
優しい自然な甘さに(おそらく白砂糖じゃなくてハチミツだから?)、きりっと引き締まるショウガの刺激。
毎日飲みたいです。

店内の雰囲気は、ほかの方の写真でどうぞ。