2月18日の日経新聞土曜版、これ見て「やってみたい!」と思ったのはmakotoだけではないはず。
だしにみりん、醤油、塩、寒天、を入れて煮立て、卵を流して固めるだけ。
う~ん、簡単!
それに、だしがきいておいしい。
でも、やっぱ茶碗蒸しの方が好きかも。。。
だしにみりん、醤油、塩、寒天、を入れて煮立て、卵を流して固めるだけ。
う~ん、簡単!
それに、だしがきいておいしい。
でも、やっぱ茶碗蒸しの方が好きかも。。。
今日のお題は、交差。
とはいっても、ナナメに平行になるのではなく(←これがムズカシイ)
それぞれの傾きが異なるように・・・って、
う~ん、完敗。ってカンジ。
もう一度このお題出ても、納得行くものできないカモ。。。
でも、もう一度出たら、もっといいものはできる・・・はず!
とはいっても、ナナメに平行になるのではなく(←これがムズカシイ)
それぞれの傾きが異なるように・・・って、
う~ん、完敗。ってカンジ。
もう一度このお題出ても、納得行くものできないカモ。。。
でも、もう一度出たら、もっといいものはできる・・・はず!
観光地みやげのそば粉が1キロ弱、余っている。
って、自分で家用に買ったのだけど。
毎日みそ汁に入れて。。。
なかなか減らないので、立ち読みしたレシピで、そば粉で寒天。
そば粉って・・・あずき寒天を薄めたような感じ?
今回は甘くしたけど、砂糖を入れないでわさび醤油っていうのもいいかも。
って、自分で家用に買ったのだけど。
毎日みそ汁に入れて。。。
なかなか減らないので、立ち読みしたレシピで、そば粉で寒天。
そば粉って・・・あずき寒天を薄めたような感じ?
今回は甘くしたけど、砂糖を入れないでわさび醤油っていうのもいいかも。
相変わらず腕はシワシワのがじゅまる。
明け方の冷え込みもよくないかと思い、だからといって暖房付けて寝たらmakotoが一酸化中毒になってしまうかもしれないし。
ってことで、自作の温室に入れてみた。
そしたら、コイツ、妙に元気になって(腕を除く)、新芽がいっぱい出てきた。
まだ春じゃないんだけどなぁ。
明け方の冷え込みもよくないかと思い、だからといって暖房付けて寝たらmakotoが一酸化中毒になってしまうかもしれないし。
ってことで、自作の温室に入れてみた。
そしたら、コイツ、妙に元気になって(腕を除く)、新芽がいっぱい出てきた。
まだ春じゃないんだけどなぁ。