嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

卵の寒天寄せ

2006-02-27 | 今日のごはん
2月18日の日経新聞土曜版、これ見て「やってみたい!」と思ったのはmakotoだけではないはず。

だしにみりん、醤油、塩、寒天、を入れて煮立て、卵を流して固めるだけ。
う~ん、簡単!

それに、だしがきいておいしい。

でも、やっぱ茶碗蒸しの方が好きかも。。。

交差のアレンジ

2006-02-26 | フラワーアレンジ
今日のお題は、交差。
とはいっても、ナナメに平行になるのではなく(←これがムズカシイ)
それぞれの傾きが異なるように・・・って、

う~ん、完敗。ってカンジ。

もう一度このお題出ても、納得行くものできないカモ。。。

でも、もう一度出たら、もっといいものはできる・・・はず!

そば粉で寒天

2006-02-24 | cake
観光地みやげのそば粉が1キロ弱、余っている。
って、自分で家用に買ったのだけど。

毎日みそ汁に入れて。。。

なかなか減らないので、立ち読みしたレシピで、そば粉で寒天。


そば粉って・・・あずき寒天を薄めたような感じ?

今回は甘くしたけど、砂糖を入れないでわさび醤油っていうのもいいかも。

チューリップ発芽

2006-02-22 | 無題
T県(←容易に想像つくけど)の観光PRでもらったチューリップの球根、そういえば11月に植えたんだっけ。(←忘れてた)

気が付いたら、発芽している。おおおお!

ちなみに、ぽろっと取れたチューリップの球根の皮。
びっしり毛が生えているから、寒い冬を乗り切れるんだね~




水平のアレンジ

2006-02-19 | フラワーアレンジ
今日は水平のアレンジ
これまでの習性(?)か、ついついあっちを上へ、こっちを下へ、とやってしまいたくなる。
そんな気持ちをぐっとこらえて、水平のアレンジ。

できあがってみると、コンパクトにまとまってなかなかよいではないですか!
先生としては、上部のガーベラがもっと低く入って、真っ平らになるイメージだったかも・・・。

ちなみに、上から見ると、こんな感じ。





がじゅまる(その6)

2006-02-17 | 園芸
相変わらず腕はシワシワのがじゅまる。

明け方の冷え込みもよくないかと思い、だからといって暖房付けて寝たらmakotoが一酸化中毒になってしまうかもしれないし。

ってことで、自作の温室に入れてみた。

そしたら、コイツ、妙に元気になって(腕を除く)、新芽がいっぱい出てきた。
まだ春じゃないんだけどなぁ。


ティアドロップブーケ

2006-02-13 | フラワーアレンジ
今日は、涙型(の上下逆バージョン)のティアドロップブーケ。
そういえば、この形を作るのは初めてかも


う~ん、花の向きって、ムズカシイ。

でも、できてしまえば、細かいことはキニシナイ。
今はお部屋がバラのいい香りで満たされている。

そしてこんなブーケを作った今日、友人ナタリーのコトブキの知らせが!
おめでとう!
6月を楽しみにしているよ