MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

まめまめしく豆選び

2015-02-10 22:09:03 | 食べる

去年は大豆が少ししかできなかったので、一昨年の大豆で味噌を作ることにしました。

よく見ると虫食いの大豆がかなりあり、良い豆だけ選ぶことにしました。

10粒ぐらいずつ手にのせて選んでいったのですが、けっこうきつかったです。

「まめまめしい」という言葉は、おせち料理の黒豆からよく働くという意味を考えていたのですが、

漢字では「まめ=忠実」と書くんですね。プラス「達者」という意味もあることを知りました。

「まめったい」という言葉が静岡の方言だというのにも、ちょっとびっくり。

いつものことながら、知らないことばかりです。

今回は、大豆も糀も1キロずつで作ってみようと思います。

友人に教えてもらった糀屋さんがとても親切で、作り方のこつを教えてくれました。

出来た仕込み味噌の上に塩をのせてふたをするのですが(塩蓋)、味噌に直接のせるのではなくて、

味噌の上に敷いたビニルの上に、1、6キロの塩をのばすのだそうです。

これも勘違いしていました。

まめと塩蓋、何でも発見は面白いです。

コメント (2)
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