時々霧雨のような雨が降ったりやんだり、嬉しい休日になりました。
部屋の温度は25度、25度ってこんなに涼しいんだと少々驚きです。
今年はキュウリを地這で作ったら、採れて採れて・・・。
20年前仕事を辞めた年に、裏の畑で作った地這キュウリを思い出しました。
あのキュウリをきっかけに無人販売を始めて、いろいろやったっけ。
今日はのんびり過ごしながら、キュウリのきゅうちゃんを作りました。
夕べkayusouさんのブログを見て、触発されたので。
いつも冷蔵庫に作ってあるのは、袋に入ったキュウリの浅漬けと梅酢漬け、
ボールに入った輪切りは、軽く塩でもんでおいて、サラダに入れたり酢の物に、
小皿が我流のキュウリのきゅうちゃんで、これも袋に入れて冷蔵庫にしまいました。
ばあちゃん用には、少し薄く切って別に作りました。
何事もちょっと足りないかなと感じるくらいがいい、そう思います。