MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

キュウリ三昧

2017-08-02 18:06:05 | 食べる

時々霧雨のような雨が降ったりやんだり、嬉しい休日になりました。

部屋の温度は25度、25度ってこんなに涼しいんだと少々驚きです。

今年はキュウリを地這で作ったら、採れて採れて・・・。

20年前仕事を辞めた年に、裏の畑で作った地這キュウリを思い出しました。

あのキュウリをきっかけに無人販売を始めて、いろいろやったっけ。

今日はのんびり過ごしながら、キュウリのきゅうちゃんを作りました。

夕べkayusouさんのブログを見て、触発されたので。

いつも冷蔵庫に作ってあるのは、袋に入ったキュウリの浅漬けと梅酢漬け、

ボールに入った輪切りは、軽く塩でもんでおいて、サラダに入れたり酢の物に、

小皿が我流のキュウリのきゅうちゃんで、これも袋に入れて冷蔵庫にしまいました。

ばあちゃん用には、少し薄く切って別に作りました。

何事もちょっと足りないかなと感じるくらいがいい、そう思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする