21年前に仕事を辞めた年から、梅干を作り始めました。
本で調べたり人に聞いたりして、色々な漬け方を試してやって来ました。
梅干は塩分が気になりますが、あの酸っぱさが好きなので、
一つ小皿に出して、それを少しずつ食べています。
食べていた梅が終わったので、ビンに保存してある梅干を小瓶に分けて来ました。
ビンには2007年、15%と書いてあり、梅酢はゼリーのようになっています。
作り始めた頃数年はシソを使いましたが、途中から塩だけで漬けるようになり、
白梅酢も保存して料理に使っています。
塩と日光と年月プラス私の手で出来上がる味は格別、大事に食べます。
先日アケビのつるを食べてみました。
シャキシャキしていてちょっとほろ苦い味、春の味というのだなと思いました。