貸農園の自然農法的な畑に、いろんな野菜が混植しています。
種をパラパラと蒔いただけだそうです。
ルッコラ、小松菜、春菊、人参が見えました。
小松菜は虫に食べられていますが、ルッコラは無傷、
葉をちぎるとゴマの香りがするハーブです。
人参も立派に出来ていて、こういう育て方はいいなと思います。
苗を作って育てているブロッコリーも食べ始めているそうで、
今のところまだ鳥が葉っぱをつつきには来ていません。
近くに大きな紫の葉っぱの野菜がありました。
名前を聞いたらタカナだそうで、こういう色の種類もあるのですね。
葉っぱを2枚もらって来たので、どうやって味見をしようかな。
私の仕事始めは、切って集めて置いた木を燃やすことにしました。
柿の枝と百日紅とビワの細い枝を燃やし始めたのですが、
まだ完全に枯れていないので、途中でやめました。
次の仕事はアジサイの株の古い木を切ることにし、東の斜面から始めました。
切るのも大変、切った枝を片付けるのも大変。
木が大きくなると、こちらが使うエネルギー量も格段に増えます。