MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

縦切りのサツマイモ

2020-01-05 21:30:07 | 食べる

サツマイモが採れてからは、昼食で食パンを食べなくなりました。

ジャガイモとサツマイモと里芋が、昼食の主食になっています。

蒸したり焼いたりですが、一番よくやるのはフライパンで焼くこと。

輪切りにして焼くのですが、思わぬ発見をしました。

野菜は切り方で味が違うと言いますが、サツマイモで実感し、

私はこの切り方の方が断然美味しいです。

これまではいつも輪切りにして焼いたのですが、縦切りがいい!

どうして今までこれをやらなかったのか?

何も考えず当たり前にやっていたこと、もう一回見直すべきかも。

夕方、私のブロッコリーを初収穫しました。

小さいですが、下から脇芽がたくさん出ているので、

上を切ればそちらが育つと思うと、躊躇なく切れました。

勿論勿論、とても美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする