ランチはズッキーニのピザ 2020-06-21 15:44:04 | 日記 今日のランチは、 ズッキーニのピザでした! 使用食材は、 ズッキーニ、ツナ、トマト、 サラミ、ピザ用チーズ。 ズッキーニは大きめのものを 1本半くらいスライスして、 たっぷりとのせていますよ。 リビングに食欲をそそる香りが 漂ってきたので、オーブンを のぞいてみるとトッピングした サラミが焦げていました。。。 まぁ、こんなときもアリますね(笑) ビールを呑んで忘れましょう! ということで、お昼から ほろよいの日曜でございます。
日々らく!作りおき野菜おかず 2020-06-21 08:20:51 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は カボチャの煮物 ☆我が家はみんな煮物好き。 甘みはメープルシロップで つけました。 写真右は ワカサギ、紫玉ネギ、 ニンジンの南蛮漬け ☆頭から全部食べられる ワカサギは栄養満点。 お野菜にも味が染みて◎! これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
ショウガなどが入ったお茶 2020-06-20 07:48:27 | 日記 これは知人からいただいたお茶。 ショウガ、ゴボウ、キキョウ、 ナツメなどが入っているそうです。 ショウガの香りと、漢方薬にも 似たような奥深い香りがします。 早速、煮だして飲んでみると さわやかなショウガの辛みと、 ほのかな甘さもありましたよ。 まろやかで、スゥーとカラダに 染みていくような感覚! 飲みにくいようなら、ハチミツを 入れるようにと聞きましたが、 そのままでも充分おいしかった。 健康、美容意識の高い韓国出身の その知人は韓国食材やお料理など いろいろな話をしてくれます。 いつもありがとうございます! そして、ごちそうさまでした。 今度また会えるのが楽しみです。
ズッキーニの酢味噌あえ 2020-06-19 08:51:35 | 日記 クセがなく、低カロリーで低糖質! そのうえ、美肌にもよいズッキーニ! 今時期、出回り始めていますね。 目立った主張がなく、淡白な味ので、 どんなお料理にも寄り添ってくれる ところが魅力的です。 今回は、手作りコンニャクとともに 酢味噌あえにしましたよ。 コンニャクは道の駅で購入したもの。 よ~く冷やして召し上がれ!
今日のKAIBENは何点? 2020-06-18 06:52:13 | 日記 今朝もKAIBENを作りましたよ。 メインは、 イワシの蒲焼き 何点もらえるかしらね? 思いつきで、ラディッシュに 表情をつけてみた! 「なんだコレは……」 そう言われることは、 容易に想像できるが やりたくなってしまった(笑) 「カワイイ~!」 娘であれば、ニッコリして 喜んでくれるのかな!? 毎日、暑い日が続いているけれど、 きちんと食べて、動いて、あとは笑顔! 体調を崩さないようにいきましょう。 息子よ、おうちでKAIBEN食べて、 オンライン授業がんばってね! ※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味 快便でも買弁でもありません(笑)