(つづき)
茶友Hさんから頂戴した半袋(はんたい)3個は「初昔」「後昔」
そして「雲鶴」です。
「暁雲」と書いた半袋を用意し、全部で4個を茶壺に入れ、
お茶屋さんで買った煎茶を口いっぱいに詰めました。
巾五分(1.6センチ)くらいの美濃紙で封をし、印を押して、
口覆(くちおおい)を掛け口紐を結び、網に入れて床の間にかざりました。
さぁ、いよいよ口切の稽古です!
先ず、去年の口切を思い出しながらやってみましたが、
一番肝心な葉茶上合(はちゃじょうご)の扱いが今一つわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/50/369ca7bc7e4bac4e28b185e5a1a7c24b.jpg)
教本を広げて順番を確かめながら、所作を確認していきました。
「・・・うーん! こことここがわからないわ?」
先生へお電話しました。
「口切を稽古しましたが、どうしてもわからないところがありますので
本番前に一度見て頂けないでしょうか?」
口切準備でお忙しいところ、お邪魔しました。
一番のポイントはいつ茶壺の拝見が乞われるかでしょうか。
教本では口切をしてから拝見ですが、
先生宅の口切は最初に拝見を乞います。
「まだ封を切らないうちに茶壺を見て頂いた方が好いと思うし、
口切への期待感がつのりますよ・・・」と先生。
・・・去年のことをすっかり忘れていました。
もう一つは、かぎ畳を大きく回るかどうかの区別が曖昧でした。
最後に壷を水屋へ下げてから入日記を下げに正客前へ行きますが
茶壺が席中にないので、その時はいつもの足になります
・・・とご指導いただきました。
疑問に思っていた箇所や葉茶上合(じょうご)の所作を丁寧に教えて頂き、
これで安心して(?)本番に臨めそうです。
先生、いつもありがとうございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cb/ed4890e301fc00b5adc005d92418632b.jpg)
今日(11月2日)が「炉開きと口切の会」です。
そろそろ着付けの時間です・・・帰宅したら投稿しますね。
(前へ)
茶友Hさんから頂戴した半袋(はんたい)3個は「初昔」「後昔」
そして「雲鶴」です。
「暁雲」と書いた半袋を用意し、全部で4個を茶壺に入れ、
お茶屋さんで買った煎茶を口いっぱいに詰めました。
巾五分(1.6センチ)くらいの美濃紙で封をし、印を押して、
口覆(くちおおい)を掛け口紐を結び、網に入れて床の間にかざりました。
さぁ、いよいよ口切の稽古です!
先ず、去年の口切を思い出しながらやってみましたが、
一番肝心な葉茶上合(はちゃじょうご)の扱いが今一つわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/50/369ca7bc7e4bac4e28b185e5a1a7c24b.jpg)
教本を広げて順番を確かめながら、所作を確認していきました。
「・・・うーん! こことここがわからないわ?」
先生へお電話しました。
「口切を稽古しましたが、どうしてもわからないところがありますので
本番前に一度見て頂けないでしょうか?」
口切準備でお忙しいところ、お邪魔しました。
一番のポイントはいつ茶壺の拝見が乞われるかでしょうか。
教本では口切をしてから拝見ですが、
先生宅の口切は最初に拝見を乞います。
「まだ封を切らないうちに茶壺を見て頂いた方が好いと思うし、
口切への期待感がつのりますよ・・・」と先生。
・・・去年のことをすっかり忘れていました。
もう一つは、かぎ畳を大きく回るかどうかの区別が曖昧でした。
最後に壷を水屋へ下げてから入日記を下げに正客前へ行きますが
茶壺が席中にないので、その時はいつもの足になります
・・・とご指導いただきました。
疑問に思っていた箇所や葉茶上合(じょうご)の所作を丁寧に教えて頂き、
これで安心して(?)本番に臨めそうです。
先生、いつもありがとうございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cb/ed4890e301fc00b5adc005d92418632b.jpg)
今日(11月2日)が「炉開きと口切の会」です。
そろそろ着付けの時間です・・・帰宅したら投稿しますね。
(前へ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)