松田克久のワカサギ・鮎スパーク天国

ワカサギ電動二刀流マシンガン釣法、鮎下竿ワイドスパーク釣法の松田克久が綴るブログ。釣行記や情報・製品紹介をしていきます

群馬下仁田名産

2010年01月02日 | <同居人のぼやき>

群馬の名産物のひとつに下仁田ネギがあります。

そのまま刻んで食べるには、辛味が強いのですが、煮込むと甘くてトロトロで
ちょ~魅惑的なネギに変身するんです

県内でも、地元以外ではありふれてるというほどではないし、立派な物は贈答用に出荷されちゃうのですが、今回いただいちゃいました。


もちろん、今の季節お鍋には最高の具材でさっそくいただきましたが、同居人は、クリームシチューやグラタンなどにするのも大好きです

海外で同じような形のネギをリークとかいって、クリームスープに入れたりしてたので、同じ系列なんでしょうかね??

そんなことより、ともかく、うんまいです。

まだ食べたことがない方は、ぜひ食してみてくださいな
  

コメント
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