6月2日。九州弾丸ツアー初日。
本来は、川辺川やる予定だったので、宮崎から人吉の温泉宿に戻りです。
シマノのS係長に、夕飯は、鮎食べます!??って聞かれて、
鮎は、食べるのも、大好きなので、是非是非!!と。
鮎師が鮎釣りきて、鮎を喰うのか!?って言われそうですが・・・
釣った鮎を持ち込みで、さばいていただけるお店らしく。
水のきれいな、一ツ瀬川のデブ鮎を食べるのは楽しみでした。
S係長とロック氏と人吉のすし屋に釣れていっていただいた。
まー。結論からいいますと・・・
30年以上鮎釣りして、鮎も,しこたま食ってきましたが・・・・その概念が変わるほど、うまかった。
定番の塩焼き。
幅広のデブ鮎なので、ボリューム満点。腹も砂利つかず、食べられるおいしい鮎でした。
それから、骨のから揚げ。これも、サクサク柔らかく、まいうー。
さらに、刺身
川魚を刺身ってのは、少し抵抗あるが、ここでは普通らしい。
刺身も絶品で。まいうー。
極め付けは、鮎寿司。
これは、やばいくらいうまい。酢飯とわさびと、鮎の脂と、まさに絶妙!!。
そして、鮎の土瓶蒸しや、テンプラも!!
先日食べたキス天も,まいうーだったが、鮎の天婦羅も意外と、食べたことないような・・
珍しいです。
キスよりまいうー
他にも九州と言えば、馬刺しらしい
うまい、馬刺しや、馬刺し握り。
これも、まいうー。
他にも、ハモや里芋のから揚げなどなど、美味しいものばかり、
でも、なんといっても、一番は、やっぱ【鮎寿司】。衝撃的うまさだった。
概念が変わった。
鮎は一番うまいのは・・・・寿司だ
仕事で来てるとはいえ・・・・・
今度、いつか、同居人も釣れていってやろう!!って言っときました。
ひとりだけ、うまい思いしてきたのでは・・まずいっすからねー。
二日目の釣行に続く・・・・
↓↓↓↓↓↓↓↓↓ いつもポッチとありがとうございます。