松田克久のワカサギ・鮎スパーク天国

ワカサギ電動二刀流マシンガン釣法、鮎下竿ワイドスパーク釣法の松田克久が綴るブログ。釣行記や情報・製品紹介をしていきます

九州の夜!鮎三昧!!

2016年06月05日 | つりピット!info!店主の戯言


6月2日。九州弾丸ツアー初日。
本来は、川辺川やる予定だったので、宮崎から人吉の温泉宿に戻りです。
シマノのS係長に、夕飯は、鮎食べます!??って聞かれて、
鮎は、食べるのも、大好きなので、是非是非!!と。
鮎師が鮎釣りきて、鮎を喰うのか!?って言われそうですが・・・
釣った鮎を持ち込みで、さばいていただけるお店らしく。
水のきれいな、一ツ瀬川のデブ鮎を食べるのは楽しみでした。

S係長とロック氏と人吉のすし屋に釣れていっていただいた。

まー。結論からいいますと・・・
30年以上鮎釣りして、鮎も,しこたま食ってきましたが・・・・その概念が変わるほど、うまかった。



定番の塩焼き。



幅広のデブ鮎なので、ボリューム満点。腹も砂利つかず、食べられるおいしい鮎でした。



それから、骨のから揚げ。これも、サクサク柔らかく、まいうー。



さらに、刺身


川魚を刺身ってのは、少し抵抗あるが、ここでは普通らしい。
刺身も絶品で。まいうー。

極め付けは、鮎寿司。



これは、やばいくらいうまい。酢飯とわさびと、鮎の脂と、まさに絶妙!!。


そして、鮎の土瓶蒸しや、テンプラも!!




先日食べたキス天も,まいうーだったが、鮎の天婦羅も意外と、食べたことないような・・
珍しいです。
キスよりまいうー


他にも九州と言えば、馬刺しらしい
うまい、馬刺しや、馬刺し握り。



これも、まいうー。
他にも、ハモや里芋のから揚げなどなど、美味しいものばかり、


でも、なんといっても、一番は、やっぱ【鮎寿司。衝撃的うまさだった。
概念が変わった。
鮎は一番うまいのは・・・・寿司だ


仕事で来てるとはいえ・・・・・

今度、いつか、同居人も釣れていってやろう!!って言っときました。
ひとりだけ、うまい思いしてきたのでは・・まずいっすからねー。



二日目の釣行に続く・・・・


↓↓↓↓↓↓↓↓↓ いつもポッチとありがとうございます。
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コメント (2)
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