
長崎の実家(相方の)から、大量の甘夏みかんが送られてきました。
家の前の樹に成るもので、高齢の父が樹に登って収穫してくれるのです。
ごろごろっと30個くらい・・・出荷するわけではないので、やんちゃな甘夏たち。
・・・でもね・・・ちょっと多いのです・・・毎年・・・
1個食べると結構な満腹感で、そうそう食べられるものではなく。
サラダに混ぜてみたり、マーマレードにしたこともあったけど、
今日は原点に返って、しぼってジュースにしました。
4個搾って、コップに4杯位になりました。意外と取れるのね。
しぼりかす
お砂糖はどうしようかな~ちょっと味見してから・・・
ん~うまいっ
少々すっぱいけど、お砂糖なし、果汁100%
家族にも好評。手間もかからず。なぜ今までジュースにしなかったのかね