朝から農民やってます。
トマトのアイコちゃんが鈴なりよ♪
オレガノのかわいい花も咲いてます。
今からランチです。
今日も暑いよ~!
沢山ある夏野菜を処分しなきゃ。
そんな日はラタトゥイーユがいいね。クックパッドで調べましょ
参考にしたのはこちら
今日は金曜日。
ニンニクたっぷり入れても大丈夫な日。
激辛ハバネロも入れちゃうよ。
(玉ねぎ以外はすべて自家製の無農薬野菜なのだ)
それでは~
オリーブオイルにハバネロとニンニクを入れて、最初に玉ねぎを炒めますよ~。
いい香りがしてきたら固い野菜から炒めて~
ジャガイモ、人参、カボチャ、ナスにズッキーニ
それからピーマンにトマト、シシトウも入れちゃうよ~。
最後にトマト缶とローリエを入れたら、粉ブイヨンを振りかけてコトコト煮ます。
コトコト煮てる間に、ジャガイモのニョッキも作りましょ。
ニョッキの作り方はこちら
塩コショウで味をととのえたら
出来あがり~
熱々ラタトゥイーユをニョッキにかけていただきま~す。
野菜のエキスたっぷりで 『うんまい~ 』
コレは、今年初めて作った黒皮カボチャ(日向カボチャ)の断面であります。
皮は濃い緑色だけど、切ったらキレイな黄色
コレを『どげんかせんといかん』
シンプルに砂糖と薄口の出汁醤油で煮てみました。
しかし・・・
台所からお焦げのニオイが・・・
『あっちゃ~!!』
黒皮カボチャの鍋がまっ黒け~
こんなになってしもた~~~~
何とか食べられそうなのがこんだけ。
責任とって食べたけど
しっかりお焦げの味がしたのでした
おしまい。
スコップ禁止令が発令中なので、小さいスコップと短いクワで作業中。
サツマイモのツルが沢山延びてるから、ツルの先を切って植える予定。
しっかし、暑いよ~。
今からいつもの東屋でランチです♪d(⌒〇⌒)b♪
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追記:
東の畑を耕して畝を作り、サツマイモの苗を植えたのがこちら ↓
(1ヶ月前に植えてた苗から出たツルを切って植えた)
炎天下の中頑張っただよ
そして本日の収穫:
インゲンマメ、シシトウ、キュウリ、ピーマン、ナス、ミニトマト、シソ、黒皮カボチャ
これでしばらく食べて行けるわ
天気予報では三日間続けて晴れ・
・
→
チャ~ンス
梅を干しました~
ベランダの緑のカーテンに生ってる
丸々と太ったゴーヤを収穫しました。
卵と竹輪を入れた、シンプルなゴーヤチャンプルを作ったよ。
ベランダゴーヤは肉厚で苦味も少ない。
もちろん、
相方のお弁当にもたっぷり入れた
今年お初のゴーヤちゃん。
東を向いて笑っておこう。
『わっはっは~』
さて、巷では”食べるラー油”が大ブーム。
先日、我が家にもついに市販の
”食べるラー油”がやって来た。
が、激辛一家には物足りない物でありました。
そこで
パンチの効いた自家製ラー油を作る事にしたのです
我が家の辛味3兄弟: ”赤唐辛子、ハバネロ、黄唐辛子”登場
クックパットで調べたら、ま~色々とあるある
そして、レシピには載ってない
赤唐辛子大さじ1、ハバネロ半片、黄唐辛子小さじ1を追加投入した。
香りはいい。
味もいい。
ただ、とっても辛~~~いのであります。
『かけるのは、ちょっとにしとき~』
『あっ!ちょっとよ。それ多い!』
『食えないようなモン何で作ると~~』
『そんなら食べるラー油じゃなか!食べられないラー油やん』
ガ~~~ン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・いいもん、一人で食べるもん。
あれからすでに4時間
いまだに舌がヒリヒリしているミーコさんなのであります
久し振りに雨が降ってない。時々晴れ間の見える一日(30℃越え)
ベランダの緑のカーテンは青々と茂っています。
出遅れていたキュウリも、支柱より大きくなりました。
ぷっくり太ったゴーヤが生ってるよ。
14~5センチのが5個
少し小さいのも5個生ってる。
ゴーヤは明日収穫してみようかな。
明日の朝はゴーヤチャンプルーに決まりだ
お弁当にも入れよう。
キュウリの赤ちゃんは4個目。
結構のんびりしとります。
相方のお弁当:
大葉入り卵焼き、ミニトマト、豚肉の生姜焼き(ピーマン・シシトウ入り)、ジャガイモのコロコロ煮
おかずをギュウギュウ詰めたらフタが閉まらなかった
仕方がないから押しつぶしたらはみ出た
明日はゴーヤチャンプルーで半分は埋まる
長雨のせいで倒れてしまったズッキーニだけど
なぜかこのコだけしっかり残って育ってた。
とにかくデカイ
まるでヘチマだわよ
へちまズッキーニを薄く切って
オリーブオイルとシーズニングソルトで軽く炒め
とろけるチーズをのせて焼いた。
へちまズッキーニは・・
デカイけど柔らかくて美味しい
コストコで買ったシーズニングソルトは
ハーブやガーリック、パルメザンチーズなどが入ってて、
炒め物などに活躍中。
510グラム・・・・やっぱりデカイ。
豆腐のステーキと野菜炒めにもシーズニングソルトを使った。
フライパンに残った汁に砂糖と醤油と片栗粉を入れて、トロリとさせたあんをかけた。
木綿豆腐ウマく大変身
Aくんが”食べるラー油”を買ってきた。 あんたも知ってたの?
ワクワクしながらご飯にのせて食べる。 ネットで見たらしい
『んん~。美味しいけどちょっとパンチ足りなくね~』
・・と言う事で、”ハバネロ入り食べるラー油” 製作決定した
雨が降り出したのでランチにしましょ♪
採れたて野菜のオープンサンドがいいね。
トマトが瑞々しくて甘いよ~。
オヤツは日本一のタイヤキだ~♪d(⌒〇⌒)b♪
いきなりこんなモンお見せして申し訳ないです
手のひらの皮がめくれて破けた私の右手です
昨日、長い間スコップで畑を耕してたらこんなになっちゃった
痛いよぉ~!!
お風呂も左手で体を洗ってる。
でも、濡れるんだな・・・。しみるんだな・・・。
水に触るとしみて余計痛いの~~ あうううぅぅ・・・・
さてと・・
収穫した野菜を使って何作ろ??
赤いトマトと黄色いトマト、バジルも採れたし・・
kurosuさんとこで見た冷製パスタなんていいねぇ クリック ↑
と言う事で・・
朝からトマトとバジルを漬けこみました。
(ニンニク・オリーブオイル・ハチミツ・レモン汁・塩・コショー 適宜)
茹でたパスタを冷水で冷やして
漬けこんでたトマトとバジル液に混ぜて
サニーレタスを敷いた上に盛ってみました。
大葉も刻んでのせた。
さ~、一人でモリモリ食べよ ひとりで??
バジルと大葉のいい香り~。
ニンニクも効いてるぞ
『うんまい~』
こんな日に限って、相方は飲み会だとさ。 ふんっ