キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

ビフォア・アフター

2013-11-13 11:58:54 | グルメ
            

            「いもたこなんきん」という言葉があります。江戸時代の作家井原西鶴の浮

            世草子に、女の好きなものは「芝居、浄瑠璃、芋蛸南瓜」と出てくるそうです。

            いも、なんきんはともかく、なぜタコなのでしょうね?

            

            その南瓜、カボチャという方が一般的でしょうか。きれいなオレンジ色の

            パンプキンを煮付けました。中は皮よりもっと鮮やかなオレンジ色です。

            

            さつまいもも美味しい季節です。こどもが幼稚園の頃、お芋掘りに

            行ったのを思い出します。ご近所から大きいお芋をたくさんいただ

            きました。さあ、どうしましょう?

            

            まずは大学芋にしてみました。今朝の新聞にこんな句がありました。

              さつまいもごろごろしてるみんなもね     太田海翔

            小学校4年生が作ったお芋掘りの句だそうです。情景が浮かびます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする