キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

楽しくも奥深い日本酒造り

2014-03-11 17:06:48 | グルメ
                

                神奈川県、茅ヶ崎にある熊澤酒造。中堅の地酒醸造会社です。先日、酒蔵

                見学+美味しいお酒と食事の会に参加しました。創業明治5年、130年以上続

                いている老舗です。玄関先はミモザが真っ盛りでいい感じ。期待が持てます。

                

                

                外側は往時のままに残しつつ、中を近代化している様子です。杜氏の高齢化

                などで、地元の若者による酒造りに方向転換、なかなか苦労があったようです

                が、努力と才覚でうまく運営して成功しているようです。酒造りはもとより、創作

                料理のレストラン、トラットリア、パンのお店など、昔からの広い敷地を利用して

                多角経営しています。

                

                お酒を造らない夏場は、ビールを作ることにしたのもアイデアの一つ。

                おいしい「湘南ビール」です。

                

                豊富な湧き水を使ってお酒造りをしているそうで、そのお水をいただきながら、

                さまざまなお酒をたっぷりいたただきました。

                

                しぼりたての生酒、どぶろくや、純米吟醸酒や、シェリー樽で仕込んだお酒まで。

                これはもう日本酒とはとても思えない洋酒の味わい。裏の防空壕跡で貯蔵した、

                防空壕酒まで頂きました。参加者には若い女性が多く、みんなガンガン飲んで

                いました。平和な時代ならですね。下戸の方はお気の毒。
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